Греки очень трепетно относятся к своим традициям. Некоторые правила имянаречения дошли до наших дней сквозь века еще со времен Александра Македонского.
О каких правилах идет речь? Прежде всего, о порядке «наследования» имен.
- Первенец всегда получает имя в честь одного из родителей отца. При этом имя малыша не должно совпадать с именем его папы, если тот еще жив.
- Второй ребенок именуется уже в честь родителей матери.
- Третий малыш или малышка и последующие дети «наследует» имена своих двоюродных бабушек и дедушек.
- Когда имена заканчиваются, к ним прибавляют приставки в виде второго имени, которые позволяют различать детей.
Считается, что ребенок, получивший имя в честь одного из своих родственников, вырастет достойным человеком, и жизнь его сложится удачно. Именовать же детей новыми именами считается дурным знаком – человек, потерявший связь с родом, дескать, ничего не добьется.
Стоит отметить, что традиция называть детей в честь их старших предков существует только у коренных греков. Греки же, проживающие за пределами своей родины, редко придерживаются этих строгих правил.
Подобно славянам, греки дают детям два имени – официальное и обыденное, оба из которых прописываются в паспорте. Например, Эммануил – это официальная форма имени, а вот Манолис – повседневная.
По значению и происхождению греческие имена можно разделить на несколько групп:
- античные имена – Афродита, Софоклис, Пинелопи;
- производные от имен православного календаря – Август, Василиос, Георгиос;
- позаимствованные и адаптированные под греческие – Эдуартос, Робертос, Исабелла;
- характеризующие личностные или внешние качества – Парфениос (целомудренный), Еустахиос (здоровый, хорошо сложенный), Леонидас (лев).
В нашей культуре греческие имена несколько адаптированы под местное произношение, поэтому по одному звучанию об их происхождении догадаться практически невозможно. Например, имена Екатерина, Сергей, Анастасия, Дмитрий являются истинно греческими, хотя насколько прижились у нас, что многие их ошибочно называют славянскими.