Художественный активизм – это использование провокаций и эпатажных акций для привлечения внимания к социальным проблемам и изменения организации общественной жизни.
Ярким примером, который у всех на слуху, может послужить противоречивый перформанс Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Можно ли считать такой подход к протесту искусством, и в чём проблема современного арт-активизма?
Критик искусства Борис Гройс считает, что практическая проблема художественного активизма заключается в нежелании деятелей этого самого искусства перестать быть художниками. По мнению Гройса, способствовать социальным изменениям нужно там, где это принято, и легитимными методами. Уйти в политику – чем не вариант для юного максималиста, жаждущего революции?
Создавать предметы искусства уже не модно. Подтверждение тому – огромное количество молодых художников-активистов, как одиночек, так и объединенных в арт-группы. Так, группа «Война», художник Арсений Жиляев, серия перформансов московских концептуалистов, а также агрессивный западный феминизм и борьба за равенство полов подтверждают тезис арт-критиков: «Искусство в обычном виде всем наскучило». Новые пути самовыражения контрастируют с привычными галерейными событиями. Желание изменить мир – новый тренд, которому следуют в независимости от специфики творчества.
Будущее художественного активизма предсказать сложно. Это зависит от лояльности властей к подобным протестам и реакции целевой аудитории. Потеря связи с адресатом – распространенная проблема молодых художников, которые говорят на своём языке, совершенно не посвящая публику в свои космические идеи. «Здесь меня не понимают» – говорят отечественные активисты, мигрируя на Запад, где искусство оставаться непонятым ценится высоко.