Области науки и искусства, казалось бы, не соприкасаются принципиально, иллюстрируя вечный антагонизм технарей и гуманитариев. Однако 21-му веку суждено ломать стереотипы: ученые превращаются в художников, а галереи – в площадки для демонстрации научных достижений.
Термин сайнс-арт (от слов science и art) появился недавно. Данное направление медиа-искусства тесно связано с главными технологическими трендами нашего времени: нанотехнологиями, робототехникой и генной инженерией. Произведения искусства под тегом «сайнс-арт», безусловно, рефлексируют на темы неминуемого прогресса. Работы ученых-художников можно назвать усложненной интерпретацией жизни.
Примеры сайнс-арта далеко не единичны. Австралийский врач и по совместительству художник Стелиус Аркадиу (псевдоним Стеларк) пересадил себе третье ухо.
И не куда-нибудь, а в область предплечья. Выходя за рамки галерейного пространства, архитектор Данте Бенини создал «дышащий дом» в центре Милана. Здание проветривает само себя, постоянно фиксируя количество посетителей и температуру воздуха. Для реализации своей идеи Бенини использовал мощные двигатели, солнечные батареи и сверхчувствительные сенсоры.
В Санкт-Петербурге существует особенный инженерный театр «Ахе». И актеры, и постановки поражают: спирали ДНК, хитрые видеоинсталляции, лазеры, химические субстанции.
Сложные механизмы и технологии играют на сцене, словно актёры. И неясно пока, к чему приведёт эта игра…
Сайнс-арт развивает в посетителях выставок понимание языка высоких технологий, что важно для полноценного функционирования в современном мире и понимания процессов, происходящих в науке. Сайнс-арт – это мост взаимопонимания между наукой, искусством и искушенным зрителем.