Неотъемлемой частью тенниса, безусловно, является теннисный мяч. Уже прошло много лет с момента создания игры, и мяч прошел несколько этапов эволюции, к текущему моменту став стандартизированным изделием для профессионального спорта. Давайте же взглянем на историю самого быстрого предмета на теннисном корте.
Такой вид имел теннисный мяч в 14 – 15 веках
Судя по данным из источников, протомячи для прототенниса делали из чего угодно – их заполняли мелом, песком, опилками, пеплом. Но все изменилось в 1480 году после указа короля Франции Луи ХІ, который, желая качественного изделия, велел изготавливать их из хорошей резины и плотно заполнять шерстью.
Материалы из которых изготавливали мяч для тенниса в 18 веке
Был еще шотландский вариант из сердца козы или овцы, обмотанный шерстью. До ХVIIІ века основной технологией изготовления теннисных мячей была обмотка плотной сердцевины множеством слоев нитей или тканей, которые потом сшивались.
Современный мяч в разрезе
С появлением в Германии технологии по изготовлению качественной резины, британские игроки в теннис Уолтер Клоптон Уингфилд и Гарри Гэм, позаимствовав технологию изготовления импортных мячей для крикета, изобрели свой вариант, который стал начальной точкой развития современного мяча. В 1892 году этот атрибут теннисиста пошел в серийное производство.
Как Вам такое применение для теннисного мяча?
Интересно, что каждый год изготовляется приблизительно 300 000 теннисных мячей. В мире не существует механизма для их переработки. Резина, сама по себе, не очень экологически допустима для изготовления. Но, например, мячи Уимблдона – турнира серии Большого шлема, перерабатываются для постройки домов особому виду китайских мышей.