Этиология гастрита до сих пор является предметом споров. Факторы, приводящие к развитию этого заболевания, очень многочисленны и разнообразны. На сегодняшний день ни один из них не признан приоритетным.
К внешним или экзогенным факторам, провоцирующим возникновение гастрита, относят продолжительные нарушения режима питания и прием вредной, горячей или плохо пережеванной пищи. Именно эти факторы являются наиболее частой причиной повреждения слизистой, которое приводит к развитию хронической формы заболевания.
Причины гастрита
Кроме того, развитие гастрита возможно на фоне воздействия определенных химических веществ и длительного приема некоторых медицинских препаратов, включая резерпин, салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен, нимесулид и так далее. Особую опасность для слизистой оболочки желудка представляют медикаменты для лечения туберкулеза.
Многие специалисты также причисляют к экзогенным факторам, вызывающим гастрит, вредные привычки: прием алкоголя и курение. Тем не менее, этиологическая связь этих факторов с развитием заболевания точно не установлена. Принято считать, что вредные привычки в сочетании с другими этиологическими факторами повышают риск возникновения гастрита, но не вызывают его сами по себе.
Не последнюю роль в развитии гастрита играет инфекционный агент – Heliсobacter pylori. Связь между этой бактерией и заболеваниями пищеварительного тракта была установлена всего около 20 лет назад. Первым значение Heliсobacter pylori в развитии гастрита выявил Национальный институт здравоохранения США в 1994 году.
Тем не менее, инфицирование Heliсobacter pylori является только одним из факторов, приводящих к манифестации заболевания, и ведет к появлению характерных для гастрита симптомов менее, чем в 30% случаев. По некоторым данным, на сегодняшний день Heliсobacter pylori инфицировано до 80% населения земли, в то время, как гастрит встречается с гораздо меньшей частотой.