Установлено, что в ряде случаев гастрит может развиваться, как вторичное заболевание. То есть, поражения слизистой желудка ассоциируются с другими патологическими процессами, протекающими в организме.
Одним из таких процессов является тканевая гипоксия, которая возникает при легочной и сердечной недостаточности. Кислородное голодание, возникающее вследствие плохого насыщения крови кислородом или неспособности сердца обеспечить адекватное кровообращение, приводит к отмиранию клеток покровного эпителия и вызывает очаговый некроз артериол. При длительной тканевой гипоксии происходят дегенеративные изменения клеток эпителия, страдает железистый аппарат. Заболевание переходит в хроническую стадию.
Также одной из причин возникновения клеточной гипоксии желудка может стать туберкулез. Причем, спровоцировать развитие гастрита может как само заболевание, так и антитуберкулезная терапия. Ряд препаратов, принимаемых при туберкулезе, вызывает химические повреждения слизистой оболочки желудка, что может привести к развитию эрозивного гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.
Учитывая тесную взаимосвязь в работе органов брюшины, не сложно догадаться, что спровоцировать развитие гастрита могут такие заболевания, как панкреатит, энтерит, колит, гепатит или холецистит. Как правило, причиной повреждения слизистой оболочки желудка при сопутствующих заболеваниях брюшной полости становится нарушение моторно-эвакуационной функции пищеварительной системы или рефлюкс, то есть выброс, ферментов поджелудочной железы и содержимого двенадцатиперстной кишки.
Наконец, одной из наиболее распространенных причин развития гастрита являются хронические заболевания носоглотки и полости рта. Так или иначе, если гастрит является вторичным заболеванием, для его успешного излечения необходимо устранить или нивелировать воздействие первичного заболевания на слизистые желудка. Только тогда терапия даст желаемый результат.