Не зря говорят, что в нашем организме нет ничего лишнего. Природа не глупа, потому анатомия человека устроена так, что абсолютно все его структуры расположены и функционируют определенным образом. При этом обеспечивают гомеостаз (стабильную гармоничную работу всех органов и систем). В быту результат такого труда принято называть хорошим здоровьем!
Одним из таких важных анатомических образований есть желчный пузырь. Это полый орган грушевидной формы, располагающийся под печенью, связан с ней посредством желчных протоков. Способен накапливать и выводить желчь в просвет тонкого кишечника под воздействием холецистокинина (гормон нейропептидный. Продуцируется клетками слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки). Ж.П. – резервуаром для нее.
Кому же нужна такая, на первый взгляд, незаурядная функция?
Дело в том, что желчь – жидкость (зеленоватого цвета, тягучей консистенции, имеющая специфический запах), которая содержит большое количество желчных кислот (до 70% всего состава) и некоторые микроэлементы (калий, натрий, кальций, бикарбонаты, за счет чего имеет щелочную среду), принимает непосредственное участие в процессе активного пищеварения. Конечно же она это совершает не самостоятельно (желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и кишечника), но является одним из ведущих звеньев пищеварительной цепи.
Наверняка Вы знаете людей, которым был удален этот «резервуар» по медицинским показаниям. Действительно, «обойтись» без него можно! Но качество жизни от этого страдает! Придется отказаться от жареной, жирной, копченой пищи. Ограничивать объем еды да бы не нагружать «незавершенную» систему переваривания.
Простой орган выполняющий сложную функцию.