Только проверенная информация

Природа наградила. Врожденные аномалии почек

1598

 

Врожденная аномалия? Вы не одиноки
Врожденная аномалия? Вы не одиноки

Врожденная аномалия почек – явление не редкое.
и как бы пугающе это ни звучало, но люди с этими аномалиями живут годами, порой даже не подозревая о них.
Аномалии бывают нескольких типов, и степень их влияния на организм и эффективность функционирования выделительной системы зависит от типа аномалии.

В медицине различают следующие аномалии развития почек:

  • Аплазия почки – это отсутствие почки как с одной, так и с обеих сторон. Возникает из-за того что нет ростка мочеточника от первичной почки.
  • Гипоплазия почки – это уменьшение размера и оббьема почки. Совместно с этой патологией параллельно может присутствовать дисплазия (патологическое развитие) тканей почки.
  • Удвоение почек – это присутствие нескольких мочеточников, которые берут свое начало в разных участках почки. Если это полное удвоение, то каждая половинка почки имеет свою чашечно-лоханочную систему из нее выходит мочеточник непосредственно в мочевой пузырь.
  • Дистопия почки – это не физиологическое (не нормальное)нахождение почки в организме.

 

Смещение и деформация почек – очень распространенная патология

Она бывает: тазовая, почка находится между прямой кишкой и мочевым пузырем или маткой. Поясничная расположена очень низко в области поясницы, что ее даже удается пропальпировать в подреберье. Подвздошная, находиться в области подвздошной ямки и пальпируется в нижних отделах брюшной полости. Торакальная это когда почка расположена под диафрагмой. Перекрестная, чаще проявляется сращением с противоположной почкой. Все эти виды дистопии сопровождаются болевым синдромом и могут нарушать работу соседних органов.

Не забывайте о регулярном обследовании!
Не забывайте о регулярном обследовании!

Данные аномалии развития зачастую сопровождаються такими заболеваниями как пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз и др.

Для достоверной постановки диагноза необходима медицинская диагностика. Для этого используют такие современные методы как: УЗИ, экскреторная урография, ультразвуковая эхолокация, радиорентгенография, почечная ангиография.

Только профессионалы нефрологии могут поставить точный диагноз, благодаря обследованию
Только профессионалы нефрологии могут поставить точный диагноз, благодаря обследованию
Spread the love

About the author