Только проверенная информация

Фамильярность – это фи…

1254

Фамильярность

Под этим термином чаще всего понимают развязность, неуместную в том или ином обществе, чрезмерную непринужденность в обращении с кем-либо. Само происхождение названия «фамильярный» вполне безобидно — в переводе с латыни оно означает «домашний, семейный, приятельский». Но домашний вариант общения, так же как и домашняя одежда, уместны далеко не во всех жизненных ситуациях. Вы же не пойдете на официальный прием в дезабилье?  Так и в стиле общения — не следует путать дружескую вечеринку с деловой встречей. Да и в кругу друзей фамильярничать можно лишь с самыми близкими — людьми, которые проверено воспринимают это с юмором.

общаться это просто

«Здорово, граждане алкоголики!» – таким приветствием однажды одарила нас в ресторане женщина, которая пришла с нашим другом и впервые была нам представлена. Перед нами стояли бокалы вина, лилась приятная беседа и звучала отличная музыка. Но ее приход с таким фамильярным обращением внес ноту диссонанса в этот прекрасный вечер. Не говоря уже о тех наших друзьях, которые в принципе не пьют и сидели со стаканами сока. Конечно, новоприбывшей хотелось продемонстрировать свою легкость в общении, непринужденность и способность легко интегрироваться в любое общество. Но получилось некрасиво, излишне панибратски, да и попросту вульгарно.

Фамильярность со стороны начальства непозволительна!
Фамильярность со стороны начальства непозволительна!

Излишне напоминать, что формат деловых встреч, официальных приемов, раутов, презентаций не предполагает фамильярности их участников. Исключение могут составить лишь творческие вечера, в рамках которых креатив часто граничит с панибратством, да и то лишь в том случае, если вы хорошо знакомы с участниками и реакция их будет адекватной.

Фамильярность - здесь не уместна!
Фамильярность – здесь не уместна!

Места работы, учебы, государственные учреждения, общественный транспорт, заведения сферы обслуживания — здесь фамильярность также считается крайне дурным тоном. Можно сколько угодно смешно шутить, панибратски  называя чиновника, официанта или кондуктора «другом», никому из них это не понравится. А вы, взамен амплуа остроумца, заслужите репутацию некультурного человека.

Друзья поймут все!
Друзья поймут все!
Spread the love

About the author