Только проверенная информация

Нейропатия: типы

1325
Нейропатия
Нейропатия

Диабетическая нейропатия – это одно из осложнений сахарного диабета со стороны нервной системы, характеризуется данное патологическое состояние тем, что его частота увеличивается вместе с возрастом пациентов и длительностью заболевания.

Нейропатия является следствием нарушений структуры и функций нервных волокон и, в первую очередь, метаболических нарушений в периферических нервах, которые отвечают за иннервацию мышечной системы и внутренних органов. Нарушения иннервации ведут к тяжелым осложнениям, которые могут приводить к снижению работоспособности и инвалидности больного, а в некоторых случаях к внезапной смерти.

Диабетическая нейропатия
Диабетическая нейропатия

На данный момент существует несколько гипотез, которые объясняют причины поражений нервных волокон  при сахарном диабете. Одна из основных – это гипергликемия, в результате которой активируется фермент альдозоредуктаза, что становится причиной накопления в нервной ткани сахаров. Вместе с этим усиливаются процессы соединения глюкозы с белками (гликирование протеинов) – это приводит к нарушению функций белков, в том числе и тех, которые образуют нервные волокна. Кроме этого, продолжительная гипергликемия приводит к поражению мелких сосудов, питающих нервные волокна, что ведет к значительному уменьшению кислородного обеспечения метаболических процессов и развитию гипоксии. Нехватка кислорода снижает проводимость нервных импульсов и чувствительность нервных волокон.

В зависимости от локализации поражений нейропатию подразделяют на:

  • Центральный тип (энцефалопатические и миелопатические проявления).
  • Периферический тип (дистальная формасимметрическойполинейропатии).
  • Вегетативный тип (нарушение в функционировании органов зрения, функций мочеполовой системы, органов ЖКТ, а такжесердечно-сосудистой системы).
  • Локальную форму (мононейропатия, множественныемононейропатии, плексопатия инейропатия черепных нервных окончаний, а также радикулопатия,).

 

Периферическая нейропатия
Периферическая нейропатия
Spread the love

About the author