Только проверенная информация

Крестики-нолики. Только кажется, что просто!

1833
Игра школьных лет.
Игра школьных лет

Крестики-нолики – простейшая игра, в которой просто невозможно проиграть, если не отвлекаться! Но это правило справедливо только для классической игры на поле 3х3, дальше – все намного сложнее. И, конечно, интересней.

Древняя классика

Классический вариант игры на поле 3х3 – это по сути древняя китайская игра Гомоку, только в ней играют белыми и черными камушками. Первый игрок ставит крестик, второй – нолик, суть игры – собрать полный ряд своих знаков. Сыграть вничью просто: надо выигрывать при первой возможности и тут же мешать выиграть противнику, ставя свой знак в клетку, в которую мог бы походить противник.

Игра в гомоку уже посложнее и напоминает шашки.
Игра в гомоку уже посложнее и напоминает шашки

Изменение правил

Чтобы немного усложнить игру, можно поменять правила. Например, запрещать делать первый ход в центральную клетку. Также можно играть фишками, количество которых меньше количества клеток, – так придется в конце не выставлять фишки, а сдвигать уже имеющиеся на поле, либо пропускать ход. Тактика выигрыша в этих случаях такая же, как и в классическом варианте, но внимания нужно больше.

Этапы игры. Переживания, эмоции.
Этапы игры. Переживания, эмоции

Расширение поля

Знакомьтесь, крестики - нолики нового поколения, поиграв в которые вы получите победу.
Знакомьтесь, крестики – нолики нового поколения, поиграв в которые вы получите победу

Расширять игровое поле можно до бесконечности. Самые распространенные виды – это 4х4, 3х3х3, 4х4х4 и 5х5х5х5. При игре на поле, более чем 3х3, для выигрыша действуют такие правила:

  1. Если стоит 3 подряд своих знака, ставим 4 и выигрываем.
  2. Если стоит 3 подряд знака противника, ставим в его ряду 4.
  3. Если стоит 2 своих знака в одном ряду, ставим 3 на любое место в этом ряду.
  4. Если стоит 2 знака противника в одном ряду, ставим в этом ряду свой знак.
  5. Если есть ряд с 1 своим знаком (желательно, в пространстве), ставим еще один свой знак в любую пустую клетку в этом пространстве/ряду.

Игра на поле 5х5х5х5 имеет такие же принципы (плюс по одной клетке в каждом направлении), но требует большей наблюдательности.

Крестики-нолики дял взрослых.
Крестики-нолики для взрослых.
Spread the love

About the author