Только проверенная информация

Питание при диабете. Почему нельзя переедать даже при соблюдении диеты?

1008
pereedanie
Переедание всегда вызывает скачок концентрации глюкозы в крови

Многие пациенты отмечают, что даже при тщательном соблюдении диеты переедание приводит к повышению концентрации глюкозы в плазме крови. Почему это происходит, если вы потребляете в пищу исключительно продукты с низким содержанием углеводов? Давайте разберемся.

Как известно, основным “топливом” для нашего организма является глюкоза. Некоторые ткани и вовсе не способны использовать альтернативные источники питания, например, головной мозг. Чтобы обеспечить органы и ткани необходимой энергией, наш организм преобразует все полученные углеводы в универсальное топливо – глюкозу, которая затем выделяется в кровь.

Иначе говоря, в каком бы виде углеводы ни поступали в организм – в виде крахмала из картофеля, сахара из пирожного или фруктозы из спелых груш – организм все равно превратит их в глюкозу. Что бы вы ни ели, прием пищи неизбежно повысит концентрацию сахара в крови. Вопрос только в том – на сколько.

dieta
Даже низкокалорийная пища повышает сахар

Соблюдение низкоуглеводной диеты при диабете позволят ограничить количество углеводов, поступающих в организм. Нет углеводов – не из чего синтезировать глюкозу.

Однако работает это только в том случае, если вы потребляете диетическую пищу в объемах, рекомендуемых врачом. К примеру, одна тарелка диетического супа приводит к такому же выбросу глюкозы в кровь, как и половина булочки, от которой вам настоятельно рекомендовали отказаться.

malo-est
Диабетическая диета предполагает контроль объемов потребляемой пищи

Тем не менее, если вы съедите не одну, а две порцию супа, никакая диета не спасет, поскольку за счет объема съеденной пищи вы получите то же количество углеводов, что и во вредной выпечке. Именно поэтому так важно следить не только за составом диеты, но и за объемом потребляемой пищи. Облегчить процесс подсчета калорий поможет ведение специального дневника.

Spread the love

About the author