Только проверенная информация

Все проходит… Города-призраки

1344

город

Казалось бы, на фоне канувших в лету цивилизаций прекратившие свое существование большие и малые города должны восприниматься как что-то вполне закономерное. Но одно дело, прочитать в книге о разрушении Трои, случившееся несколько тысяч лет тому назад, и совсем другое впечатление рождается, когда ты видишь, как современный город, где совсем недавно бурлила жизнь, прямо на глазах превратился в живые руины.

Город Сентралия в Пенсильвании сейчас пуст
Город Сентралия в Пенсильвании сейчас пуст

Понятие «города-призраки» появилось в Америке. Только в США насчитывается более 200 населенных пунктов, где в многоэтажных зданиях никто не живет, где по дорогам не ездят автомобили, где вывески ресторанов по-прежнему зазывают клиентов, но на этот призыв некому откликнуться.

Пустые, заброшенные улицы
Пустые, заброшенные улицы

Самый известный в мире американский город-призрак – Детройт. Он был крупнейшим мегаполисом в штате Мичиган и четвертым по величине городом Соединенных Штатов совсем недавно.

Детройт, пусто ....
Детройт, пусто ….

В Детройте располагались штаб-квартиры флагманов мировой автомобильной промышленности «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер». Но после того, как ветер экономических перемен уничтожил здесь машиностроение, в городе начался настоящий демографический кризис. Миллионы людей покинули насиженные места в поисках лучшей жизни.

А когда-то здесь кипела жизнь
А когда-то здесь кипела жизнь

Наряду с экономическими причинами появлению городов-призраков в США способствуют погодные катаклизмы, природные и техногенные катастрофы. К примеру, пенсильванский город Централия остался без жителей после большого пожара на одной из градообразующих шахт. Городок Кордс опустел после того, как группа религиозных фанатиков, организовавших факельное шествие, устроили поджог жилого дома, который привел к гибели людей.

Города-призраки есть в каждом штате
Города-призраки есть в каждом штате
Spread the love

About the author