Только проверенная информация

Топ 4: Самый дорогой военный антиквариат

798

Топ 4: Самый дорогой военный антиквариат

Военный антиквариат сегодня можно встретить не только на выставках в музеях – гораздо более дорогие и уникальные вещи находятся в частных коллекциях ценителей, которые заплатили за них огромные деньги.

Церемониальная сабля династии Цин Айсиньгеро Хунли.
Церемониальная сабля династии Цин Айсиньгеро Хунли.

В 1748 году китайский правитель поручил своим подчиненным мастерам сделать уникальные сабли. В течение полувека умельцы создали 90 сабель, дизайн которых придумывал император лично. Их рукоятки были выполнены из нефрита, а лезвие украшено драгоценными металлами. Каждое из творений имело свое название и номер.

Одно из таких произведений – Бао Тенг – выкупили за 7,5 миллиона долларов 7 лет назад на торгах «Sotheby’s».

Кинжал времен династии Насридов.
Кинжал времен династии Насридов.

Во времена этой династии, правившей на территории современной Испании в 1230-1492 годах, наиболее ярко проявилось мастерство ремесленников. Многие мировые собиратели мечтают стать владельцем вещей, созданных при Насридах, но, к сожалению, таковых сохранилось не так уж и много. Одним из переживших века предметов является кинжал, расписанный золотом. 5 лет назад этот лот был куплен на торгах в Лондоне за 6 миллионов долларов.

Сабля Наполеона.
Сабля Наполеона.

Наиболее дорогостоящим предметом холодного оружия Европы является сабля знаменитого француза Наполеона Бонапарта. Она нашла своего владельца 8 лет назад, когда за нее отдали почти 5 миллионов евро.

«Кольт» 1849 года.
«Кольт» 1849 года.

Револьверы марки «Кольт» 31-мм калибра были созданы в 1849 году специально для лондонской выставки оружия. Расписанные золотым орнаментом револьверы стали достоянием гордости самого Сэмюэла Колта. Он презентовал это оружие наиболее значимым персонам того времени.

До наших дней сохранился только 21 такой пистолет. Три из них поселились в Эрмитаже, а еще один был куплен 3 года назад на аукционе «Sotheby’s» за 1,15 миллион долларов.

 

Spread the love

About the author