Только проверенная информация

Правила приема ванны при диабете

1010
Осторожней с солью для ванны – она может вызывать сухость кожи
Осторожней с солью для ванны – она может вызывать сухость кожи

Необходимость придерживаться особых правил в таком несложном деле, как прием ванной, обусловлена склонностью диабетиков к гипертонической болезни. Любой, даже незначительный перегрев может привести к повышению давления.

В то время как здоровый человек может позволить себе находиться в воде температурой 43-44 С, диабетикам рекомендуется снизить максимально допустимый порог на несколько градусов и остановиться на отметке в 39-40 С. Если же перед вами не стоит задача согреться или распарить тело, то и 37 С – вполне достаточно. Именно эта температура считается идеальной для приема ванны, поскольку почти соответствует “здоровой” температуре тела.

Кроме того, не стоит принимать ванну дольше 20 минут и чаще 2 раз в неделю. Особенно, если вы предпочитаете ванны с солью. Дело в том, что, несмотря на все свои достоинства, соль немного подсушивает кожные покровы. Для диабетика, который и без того знаком с проблемой шелушения кожи, это “немного” может обернуться настоящей проблемой. В итоге пользы от такой ванны вы почти не ощутите, а кожа станет еще более сухой и стянутой.

Вместо этого перед приемом ванны рекомендуется добавить в воду немного лимонного сока. Содержащаяся в нем лимонная кислота поможет нейтрализовать жесткость воды и в то же время облегчить отшелушивание отмерших клеток эпидермиса. Для этого достаточно пары столовых ложек на весь объем воды в ванне.

Сок лимона поможет нейтрализовать жесткость воды
Сок лимона поможет нейтрализовать жесткость воды

Чтобы сделать процесс принятия ванны более привлекательным, попробуйте создать подобие хаммама. Для образования пара, как в турецкой парной, можно воспользоваться одной хитростью. Капните на дно ванны несколько капель эфирного масла, сделайте воду чуть горячее желаемой температуры, переключитесь на душ и закройте дверь. За несколько минут вся комната заполнится густым ароматным паром, который создаст расслабляющую атмосферу.

Помните, что набранную воду все равно придется разбавить до температуры 37-40 С, зато пар не даст ей быстро остыть и создаст иллюзию хаммама без перегрева и вредя для здоровья.

Турецкая парная, не выходя из дома, - просто и приятно
Турецкая парная, не выходя из дома, – просто и приятно
Spread the love

About the author