Только проверенная информация

Молочный обжиг – уникальная техника

1191

обжиг

Молочный обжиг (или молочение) с давних времен применялся с целью обработки керамической посуды, сейчас же эта гончарная техника — отличный вариант для тех, кто решил заняться декорированием различных вещей (от украшений до ваз и других сувениров).

Когда же возникла данная техника, и что отличает ее от десятков других гончарных техник? Информация о возникновении молочения, кажется, утеряна в веках. Скорее всего, техника возникла на заре гончарства, когда люди уже научились обжигать глину. По словам историков и археологов, специализирующихся на теме гончарства древних народов, достоверно известно, что молочный обжиг практиковали только лишь на территории современного СНГ.

Уникальность данной техники состоит в том, что только благодаря ей керамические предметы удается сделать в прямом смысле слова румяными. При чем экспериментировать можно, создавая разные оттенки — от светло-желтого до темно-коричневого. Как известно, чтобы сделать глиняные изделия пригодными для применения в быту, необходимо было избавиться от лишней пористости, которая возникает после впитывания воды. Для этого гончары на протяжении веков изобретали различные хитрости, среди которых обвар, лощение, вощение. Молочный обжиг до сих пор считается наиболее экономным как по времени, так и по ресурсам.

Cтаринная техника обработки посуды - молочный обжиг
Cтаринная техника обработки посуды – молочный обжиг

Как же молочный обжиг происходит на деле? Вначале готовые и высушенные керамические изделия проходят “купание” в сосуде, наполненном молоком. После этого важно дать керамике впитать молоко, иначе влажные изделия в печи могут просто потрескаться. Когда же изделия окончательно высохли, их ставят в специальную печь (обычно это муфельная печь, дома можно использовать обычную духовку). Лучше всего ставить керамику в холодную печь и только потом выставлять нужную температуру. Обычно необходимая температура для обжига составляет 300-400 градусов. Интересно, что при температуре 300 градусов ваше изделие получится золотистого цвета, тогда как при более высоких температурах оно будет темно-коричневым.

“Купание” в сосуде
“Купание” в молоке

Изделие считается готовым, когда при максимальной температуре из изделия перестает идти дым — это значит, что из него вышла вся молочная органика. После того, как изделия становится нужного цвета, его покрывают ганозисом — специальным составом с водоотталкивающим эффектом.

Готовое изделие
Шедевр готов

 

Spread the love

About the author