Только проверенная информация

Не получается забеременеть. Почему?

805

без подписи

Для кого-то забеременеть – задача очень простая, а для некоторых пар – сложный вопрос, требующий серьезного подхода и даже лечения. Итак, целый год вы активно и по-всякому жили половой жизнью без предохранения, а беременности все нет. Значит, пора определяться с причинами такого явления.

1.    Бесплодие эндокринное – около 30% всех проблем с зачатием связаны с эндокринными нарушениями. В данном случае у женщины может не быть овуляции из-за проблем со щитовидной железой, надпочечниками, гипоталамуса, гипофиза или яичников. Проверить наличие овуляции можно самостоятельно, измерив базальную температуру в первой и второй фазах цикла – во второй фазе она должна быть на 0,5-0,7 градусов выше. При отсутствии овуляции температура не меняется. Такие нарушения корректируются с помощью гормональной терапии, назначенной гинекологом и эндокринологом.

Бесплодие - это не приговор!
Бесплодие – это не приговор!

2.    Трубное – еще более часто встречающийся вид бесплодия (до 35%). Связано с непроходимостью маточных труб вследствие различных заболеваний, абортов, гормональных сбоев, проблемных родов. Выявляется с помощью гистеросальпинографии (рентген после ввода в матку контрастного вещества) и лапароскопии (обследование с помощью приборов). Непроходимость труб возможно исправить с помощью мини-операций, но не всегда. Тогда необходимо уже экстракорпоральное оплодотворение.

3.    Маточное – 15% от всех зафиксированных причин бесплодия. Возникает из-за врожденных и приобретенных патологий матки, таких как недоразвитие матки, перегородка, рубцы в полости матки и др. Определить дефект может гинеколог на обследовании, подтверждается диагноз с помощью УЗИ.  Лечение очень сложное, зачастую – неэффективное, и выходом может быть только суррогатное материнство.

Диагноз подтверждается с помощью УЗИ
Диагноз подтверждается с помощью УЗИ

4.    Иммунологическое бесплодие встречается у 10% бесплодных пар и связано с тем, что иммунная система женщины вырабатывает антитела к сперматозоидам данного мужчины. Выявляется с помощью анализа цервикальной слизи и крови на различные виды антител. Корректируется препаратами, которые усложняют выработку антител. Лечение длительное, но эффективное.

5.    Шеечное бесплодие связано с составом цервикальной слизи, которая еще в шейке матки убивает сперматозоиды – это также индивидуальная реакция женского организма. Чтобы выявить проблему, нужен специальный анализ слизи через несколько часов после полового акта. Лечение легкое, подразумевающее нейтрализацию цервикальной слизи.

Встречается также бесплодие по психологическим причинам и даже ложное, поэтому иногда стоит посетить не только гинеколога, но и психотерапевта.

Важно вовремя обратиться к врачу
Важно вовремя обратиться к врачу
Spread the love

About the author