Только проверенная информация

Чистый нос – залог здоровья.

1319
Не дышит нос? Чистим немедленно!
Не дышит нос? Чистим немедленно!

Насморк создает массу неудобств. Носовые платки. Покрасневший нос, постоянное шмыганье. Ну кому это понравится? И самим неудобно. И на людях чувствуешь себя некомфортно, привлекая взгляды боящихся заразиться.

Но еще хуже, когда нос “не дышит”. Полбеды, если это связано с отеком слизистой – принял сосудосуживающие или антигистаминные препараты и на несколько часов дыши свободно.

А вот если слизь стала густой – это уже проблема. Накопление слизи в гайморовых пазух может привести к гаймориту,  а он, в свою очередь, к опасным последствиям.

Потому для разжижения слизи необходимо применять специальные препараты, влияющие на реологические свойства слизи (муколитики).

К таким препаратам относится, к примеру, синуфорте. Это растительный препарат, который оказывает почти мгновенный эффект, вызывая усиленную секрецию практический все слизистой носа. Это приводит к сильному разжижению слизи, благодаря чему она свободно выходит через носовые протоки. Препарат эффективен и в случае гнойных выделений. Действие препарата длится около часа, после чего сильное течение из носа прекращается и носовой секрет приобретает нормальные реологические свойства.

Препарат можно применять длительно, т.к. он обладает высоким профилем безопасности.

Не течет? Нужно решать задачу!
Не течет? Нужно решать задачу!

Есть еще один довольно эффективный препарат муколитического действия ринофлуимуцил. Он состоит из двух активных компонентов. Главный –  ацетилцистеин, обладающий сильнейшим разжижающим свойством. Препарат показан при комплексном лечении гайморита, как и синуфорте, но обладает одним неприятным свойством.

Не ведомо какая светла голова надоумила производителей добавить в капли второе действующее вещество –  тиаминогептан, обладающий сосудосуживающим действием. Благодаря тиаминогептану капли моментально облегчают дыхание, но применять их можно не более 5 дней, что для лечения гайморита никак не подходит.

В лечении гайморита  муколитиков не обойтись
В лечении гайморита муколитиков не обойтись

Также для разжижения слизи последнее время применяют препараты системного действия, которые традиционно использовались в лечении непродуктивного кашля – лазолван, флюдитек, амброскол.

Выбор препарата – индивидуален.

Но если стоит задача излечить гайморит . не прибегая к хирургическим методам, то эти средства стоят в перечне на первом месте.

Spread the love

About the author