Только проверенная информация

Тюльпаны – садить или выкапывать осенью?

1104
Тюльпаны: Невозможно представить приход весны без цветения
Невозможно представить приход весны без цветения тюльпанов

Приход весны знаменуется цветением тюльпанов. Крупные разноцветные бутоны радуют глаз около 3-4 недель. Чтобы тюльпаны оправдали надежды садовода и украсили цветник красивым буйным цветением, необходимо своевременно позаботиться о высадке луковиц.

Чтобы тюльпаны радовали глаз своей красотой, необходимо позаботиться о высадке луковиц заранее
Чтобы тюльпаны радовали глаз своей красотой, необходимо позаботиться о высадке луковиц заранее

Тюльпаны – время

Сезон высадки тюльпанов – осень. Организовать «переезд» необходимо в теплые дни, когда земля еще не остыла полностью. То есть, в середине сентября-начале октября. Приблизительно за месяц луковицы успеют прижиться и пустить корешки.

Высаживать тюльпаны следует осенью, пока земля еще не остыла
Высаживать тюльпаны следует осенью, пока земля еще не остыла

Местность. Клумба для тюльпанов должна хорошо освещаться, быть ровной и защищенной от ветра. На неровном участке будет скапливаться вода, что приведет к перемоканию и загниванию корешка. Если же тюльпанам недостает света, стебли становятся неровными, а бутоны тусклыми.

Тюльпаны: место посадки должно быть ровным, солнечным и защищенным от ветра
Место для посадки должно быть ровным, солнечным и защищенным от ветра

Выбираем луковицы. Перед посадкой луковицы необходимо перебрать, отбросив больные – одна такая маковка может заразить здоровые растения и всю почку. Крупные луковицы лучше поместить посредине ряда, чтобы выросшие крупные кустики не «забивали» более мелкие и слабые отростки. Стоит помнить, что вегетационный период разных сортов тюльпана может различаться.

Тюльпаны: также необходимо перебрать луковицы
Также необходимо перебрать луковицы

Глубина посадки. Для многолетних луковичных растений существует неизменное правило – глубина высадки в легком грунте равна трем диаметрам маковки, в плотном – двум диаметрам. Также необходимо уделить внимание расстоянию – интервал между луковичками должен составлять не менее 8 см, а между рядами около 20 см.

Утепление на зиму. С наступлением холодов клумбу с тюльпанами необходимо защитить от морозов. В качестве «кожуха» подойдет солома, сухие листья, торф или компост. Утепление обеспечит развитие крепкого цветоноса и крупного бутона тюльпанов.

Тюльпаны: солома поможет утеплить землю от промерзания зимой
Солома поможет утеплить землю от промерзания зимой

Выкапывать отцветшие тюльпаны стоит при появлении желтых листьев раз в 2-3 года.

Spread the love

About the author