Только проверенная информация

Кофе лишь немного уступил нефти

722

Кофе лишь немного уступил нефти

Сейчас сложно представить, что когда-то о плодах кофейного дерева знали лишь эфиопские племена да африканские козы. Сейчас с чашки кофе начинается утро подавляющего большинства людей на планете, а его выращивание и продажа стала одной из важнейших составляющих мировой экономики.

В наши дни кофе пьют все всем мире
В наши дни кофе пьют все всем мире

Кофе было неизвестно человечеству вплоть до XIV века, когда его стали вывозить арабские купцы. Долгое время торговля кофейными зернами была монополией арабов, и лишь в середине 17 века кофейное дерево попало в Индию, а затем – в многочисленные колонии европейских стран.

4_2

Сейчас кофе относится к самым популярным напиткам в мире, его употребляют всюду. И чтобы удовлетворить это колоссальный спрос, в кофейном деле задействованы свыше 20 миллионов человек. А оборот кофе в мировой экономике настолько велик, что уступает лишь нефти.

По всей планете за 1 год собирается примерно 100 миллионов 60-килограммовых мешков зерен, что соответствует 6 миллионам тонн. А главным поставщиком ароматного товара является Южная Америка: оттуда поступает на мировой рынок чуть меньше половины от всего количества кофе. Кроме того, поставщиками зерен являются Африка, Северная и Центральная Америки, а также Океания.

Объемы мирового урожая кофе поражают
Объемы мирового урожая кофе поражают

От всего объема производства около 60 миллионов мешков идет на экспорт. Все остальное потребляется странами-производителями. Причем, даже при перепроизводстве остатки кофе не распродают за рубеж, а складируют.

У многих стран с благоприятным для выращивания кофейных деревьев климатом продажа кофе стала основным источником валового дохода, став своего рода золотой жилой их экономик.

4_5

Spread the love

About the author