Только проверенная информация

Самый дорогой фильм в истории кинематографа

673

16

Однозначно ответить на вопрос, сколько средств вложено в самую дорогую кинокартину, созданную человечеством, достаточно сложно, равно как и понять, какой шедевр достоин этого звания. Так, на постсоветском пространстве за это звание борются «Война и мир» (фильм снят в 1967 году) и вторая часть «Утомленных солнцем» (эту ленту снимали в 2010). Конечно, сопоставить бюджет первого – 8 миллионов рублей и второго – 40 миллионов, но уже долларов – нельзя, однако с учетом курса валют…

"Война и мир" 1967 г.
“Война и мир” 1967 г.

Чей бюджет круче?
Что касается мировых кинобриллиантов, то здесь мнения расходятся: если некоторые называют самым дорогим фильмом «Аватар», утверждая, что на его съемку истратили около 500 миллионов долларов, то в официальных источниках указана более скромная сумма – «всего лишь» 237 миллионов, и еще около 9 для повторного проката. Принесла же эта история о путешествии на Пандору более 2,8 миллиардов долларов.

"Аватар"
“Аватар”

Не менее впечатляющие бюджеты и у других популярных лент:

  • третья часть «Пиратов Карибского моря» стоила около 30 миллионов долларов;
  • на «Возвращение Супермена» создатели потратили 270 миллионов;
  • «Человек-паук: Враг в отражении» потянул почти на 260 миллионов.
"Пираты Карибского моря" - 3
“Пираты Карибского моря” – 3
"Возвращение Супермена"
“Возвращение Супермена”
Человек-паук: Враг в отражении
“Человек-паук: Враг в отражении”

А что в итоге?
Третья часть «Пиратов», завершающая эту киноэпопею и повествующая об очередных перипетиях, в которые попадает Джек Воробей сотоварищи, не вызвала рьяного восторга у критиков, однако была благосклонно принята зрителями. Вылилась эта благосклонность в сумму, более чем в три раза превышающую стартовый бюджет – 960 миллионов долларов. Также лента получила аж двух «оскаров», и победила в трех номинациях MTV Movie awards.

Любимчик зрителей капитан Джек Воробей
Любимчик зрителей – капитан Джек Воробей
Spread the love

About the author