Только проверенная информация

Высокое давление при диабете

785
Гипертония
Гипертония – один из симптомов, сопровождающих течение сахарного диабета

Сахарный диабет сопровождается множеством симптомов: повышением массы тела, ухудшением зрения, шелушением кожи, но одним из наиболее распространенных симптомов становится высокое давление. Причина повышения артериального давления при сахарном диабете – поражение сосудов. В норме сосуды должны сокращаться и расслабляться под влиянием определенных факторов, что обеспечит их адаптацию к изменениям внутренней и окружающей среды.

Причины гипертонии при диабете: нарушение саморегуляции сокращения эндотелия сосудов, скопление липопротеидов в сосудистом русле и некоторые другие.

Высокое давление при сахарном диабете становится наиболее распространенным симптомом потому, что сосуды очень уязвимы к колебанию уровня глюкозы в организме. Чрезмерное количество глюкозы в крови оказывает токсическое влияние на сосудистую стенку, возможно развитие воспаления и нарушения ее проницаемости.

Высокий уровень глюкозы крови
Высокий уровень глюкозы крови – одна из причин гипертонии при сахарном диабете

Поражение сосудов снижает их адаптационные способности и, в большинстве случаев, приводит к их чрезмерному сокращению, за чем и следует повышение давления. При сахарном диабете развивается эндотелиальная дисфункция (имеется в виду внутренний слой сосудов).

Кроме нарушенной сократимости, повышается проницаемость сосудов, через них проходит большое количество липопротеидов, богатых холестерином, а это риск развития атеросклеротических бляшек, сужающих сосудистый просвет.

Склеротизация сосудов, грубо говоря, их уплотнение, практически лишает их эластичности
Склеротизация сосудов, грубо говоря, их уплотнение, практически лишает их эластичности

По современным статистическим данным, практически у 100% пациентов с диабетом имеется гипертония. Это два взаимосвязанные состояния и важно своевременно обратиться к врачу для подбора терапии, направленной на регуляцию уровня глюкозы крови и артериального давления.

Spread the love

About the author