Только проверенная информация

Восточная сказка: Аль Бастакия

701

 

Аль Бастакия – старейший район Дубая, расположенный у побережья Дубайского залива. Этот квартал разительно выделяется на фоне современных новостроек мегаполиса. Кажется, что аль Бастакия сошла со страниц восточной сказки про Аладдина или визиря царя Юнана. Этого квартала не коснулись метаморфозы, происходившие в Дубае последние полвека.

Широкие улицы, просторные залы... Здесь ценят свободу
Широкие улицы, просторные залы… Здесь ценят свободу

Аль Бастакию называют Старым Городом, хотя по нашим меркам этот район довольно молод – застроен он всего полтора века назад. А расширение квартала пришлось на 30-е годы прошлого столетия, когда местные торговцы наладили товарооборот с родной Персией и Индией.

Лодка ловцов жемчуга «доу»
Лодка ловцов жемчуга «доу»

Построенная персидскими купцами и ловцами жемчуга, аль Бастакия отличается совершенно самобытной архитектурой, не свойственной коренным жителям Эмиратов. Большинство зданий в этом квартале построено из известковых плит или кораллового камня, разрабатываемого в Персидском заливе.

Роскошные дворцы здесь сочетаются с палатками бедуинов
Роскошные дворцы здесь сочетаются с палатками бедуинов

Использование таких легких и в то же время сравнительно крепких материалов позволило архитекторам применять новые технологии строительства. Так, именно в аль Бастакии впервые появились ветряные башни, так полюбившиеся арабам. В наши дни этот изыск можно встретить не только за пределами квартала, где он зародился, но даже за пределами Эмиратов.

Ветровые башни
Ветровые башни

В 80-е годы прошлого столетия, когда началась застройка города, за сохранение аль Бастакии в первозданном виде боролись архитектор Райнер Оттер и принц Чарльз. В конечном итоге, шейх принял решение выкупить всю недвижимость в районе и превратить его в туристический центр.

Рынок. Необычно, не правда ли?
Кальянная. Уютно, не правда ли?

В настоящее время, в аль Бастакии располагаются многочисленных художественные галереи, музеи, рестораны, а также главная достопримечательность района – рынок, на котором гости города могут приобрести традиционные золотые украшения, духи, сувениры и восточные сладости. Есть в аль Бастакии и кальянные.

Это кружево? Нет, это - камень. Терраса мечети.
Это кружево? Нет, это – камень. Терраса мечети.

 

Spread the love

About the author