Только проверенная информация

Уроки рисования – изображаем то, что беспокоит

752

Art-Therapy-imageСамые распространенные и популярные виды арт-терапии – это живопись во всех ее правлениях: от масла до граффити. Нужно брать в руки то, с чем чувствуешь себя увереннее: это может быть и детский мелок, и солидный мастихин. Не важно чем, важно как. Рисовать желательно как можно спонтанее. Не вылизывая до последней черточки эскиз. Выплеснутое на полотно переживание обретет контуры, краски, возможно, лицо. Здесь нет цензуры. Нужно рисовать то, что тянет.

Рисуйте то, что вам хочется
Рисуйте то, что вам хочется

Пасторальные лютики-цветочки – это нежно и прекрасно. Только сомнительно, что пушистые одуванчики станут первой картинкой, пришедшей в голову человеку, проживающего неделю за неделю в дичайшем рабочем стрессе. Сперва – разрядка, потом наслаждение процессом, а уже  после длительных тренировок – и у довольствие от живописного результата. Картины, написанные не по коммерческому повелению, а ради отдыха души – это широкое окно в подсознание.

Картины надо писать по велению души
Картины надо писать по велению души

Цветовая гамма персонажей и фона – занавеси на этом окне.  Для первого  занятия по изотерапии специалисты рекомендуют попытаться нарисовать свои чувства: например, изобразить свое состояние в данную конкретную минуту. А как будет выглядеть вчерашний эмоциональный взрыв на работе? Или печаль прошлой субботы? Понятно, что персонажей в этих зарисовках, скорее всего не будет. Но тип мазка, выбранные оттенки, широта полотна уже самому художнику позволит догадаться о своих скрытых мотивах и ощущениях.

Пытайтесь изобразить красками то, что вы чувствуете
Пытайтесь изобразить красками то, что вы чувствуете

Выражение своих чувств на бумаге – это фактически освобождение души от «мусора», который легко можно смять, сжечь или выбросить. Навсегда. Очень очищает.

Spread the love

About the author