Только проверенная информация

Как сделать сыр? Рецепт из Англии

777

blue_stilton_colston_bassettСыр Sttilton – англичанин по происхождению. Это объясняет множество его характристик, которые очевидны уже на первый взгляд. Во-первых, это классический сыр, во-вторых с “голубой” плесенью, что отчасти превозносит его над другими, подчеркивает его благородство. Как и Рокфор, он «поражен» благородной голубой плесенью. Истинным Стилтоном имеет право называться исключительно так называемый «сыр трех графств» – Лестершира, Дербишира и Ноттингемшира. Забавно другое – в местечке Стилтон, именем которого и был в последствии назван сыр, изготавливать его категорически запрещено. Просто потому что городок находится в ином графстве – Кембриджшире.

Stilton_cheese
«Сыр трех графств» – Лестершира, Дербишира и Ноттингемшира

Стилтон производят из обработанного молока. Его мякоть пронизывают тончайшие ниточки голубой плесени, причем они расходятся от центра головки, а ее поверхность защищена нежнейшей корочкой. Есть еще несколько особенностей его производства. Головка должна быть исключительно цилиндрической формы, при этом запрещено ее сдавливать, процесс созревания должен быть максимально естественным.

Форма должна быть цилиндрической
Форма должна быть цилиндрической

Вкус его немного напоминает Рокфор, но менее резок. Ценители утверждают, что вкус не изменился с 1730 года – именно тогда хозяин популярного трактира из Стилтона впервые отведал на маленько производстве в Лестершире изумительный голубой сыр. Предприниматель был так сильно поражен, что немедленно выкупил исключительные права на продажу этого вкуснейшего чуда, и вскоре Стилтон стал популярен во всей Англии.

Стилтон популярен в Англии
Стилтон популярен в Англии

Сегодня голубой Стилтон в Англии – непременное украшение рождественского стола. Его принято запивать хорошим портвейном и подавать на десерт фрукты. Обычно этот жир имеет 35% жирности, поэтому считается низкокалорийным.

Стилтон низкокалорийный сыр, поэтому подойдет даже тем, кто сидит на диете
Стилтон низкокалорийный сыр, поэтому подойдет даже тем, кто сидит на диете
Spread the love

About the author