Первые упоминания об использовании ароматов различных растений в лечебных целях относятся к периоду 3000 лет до н.э. Возможно это связано с тем, что доступны к прочтению документы из различных уголков земного шара как раз из этого временного промежутка. Наверняка лечебные свойства трав и их ароматы использовал еще пещерный человек, ведь он, как и все животные, был очень близок к природе и хорошее обоняние было ему жизненно необходимо.
3000 лет до н.э. в древнем Египте использовали ароматические масла мирра, хны, корицы как для наружного применения (в виде духов, использовали для массажа), так и для приема внутрь. Во время раскопок пирамид были обнаружены сосуды с жидкостями, аромат которых хранился более 3000 лет, считается, что это был ладан.
В древнем Китае также использовались целебные свойства трав, в книгах 2700 годов до н.э. описываются около 300 трав. В это же время в Индии появилась система врачевания Аюрведа – лечебный массаж чувствительных точек с использованием ароматических масел. Также ароматерапия применялась ив дремнем Риме и Греции.
В средние века в Европе широко использовались ароматические масла лаванды, мелиссы, тимьяна как защита от чумы.
В 1937 году французский химик Рене Мориса Гаттефоссэ написал книгу «Ароматерапия». Считается, что этот вопрос его заинтересовал после случайного волшебного исцеления ожога руки в чане с лавандовым маслом.
Ароматерапия не утратила свою актуальность и в наше время, накопленные за несколько тысячелетий знания используются во всех сферах жизни человека.