Если подсчитать, у большинства людей времени, потраченного на работу, за жизнь окажется больше того, которое уделено семье и собственным интересам. Особенно ярко такая тенденция наблюдается среди мужчин.
В погоне за финансовым благополучием они способны превратиться в настоящих трудоголиков. Это отнюдь не лестное звание для здорового джентльмена. В 1971 году американский ученый Уайн Оутс нашел массу сходного между болезненным трудолюбием и… алкоголизмом.
Тот же отрыв от реальной жизни, та же фокусировка на одном объекте, то же отдаление от близких людей. Иногда стимулом выступают более успешные коллеги или друзья. В мозгу включаются механизмы «обгона», и уже ни просьбы жены, ни тревожные звоночки от организма не удержат целеустремленного добытчика и завоевателя в стенах дома. Очень важен баланс во всем, и в вопросах трудоголизма тоже. Исследователи финского Института трудового здоровья подтвердили, что физическое состояние человека напрямую зависит от психологического. Из 3 400 обследованных 70% жаловались на рабочее переутомление, у них были найдены различные хронические заболевания. А ведь финнов больной нацией аж никак не назовешь. Всех денег мира не заработаешь, а потерять можешь гораздо более ценное – время, которое мог бы уделить стареющим родителям и подрастающим детям. Найти золотую середину между работой и личной жизнью – несложно.
Никаких рабочих задач на дом. На службе, как и на дороге, случаются моменты часа пик, когда вся команда мобилизует усилия для достижения определенной цели. Вырабатывается адреналин, сплачивается коллектив, проявляются способности, приобретается новый опыт – такие «встряски» действительно необходимы для профессионального и личностного роста. Но если часы пик перерастают в недели и месяцы, самое время пересмотреть условия работы.