Только проверенная информация

Собака президента

700

Песики этой породы очень особенные, потому не удивительно, что столько знаменитостей выбирают для себя именно этих красавцев. Перед их умом, любознательностью и врожденным благородством не могут устоять даже президенты.

Кто эти чудесные создания? Шотландские терьеры, которых владельцы часто называют просто скотчиками. Один из таких красавцев стал последним другом великого президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта.

7-месячный бутуз очаровал Рузвельта и весь Белый дом
7-месячный бутуз очаровал Рузвельта и весь Белый дом

Звали его Фала. Франклину его подарила одна из его кузин, когда малышу исполнилось 7 месяцев. Этот коротконогий вертлявый увалень тут же покорил сердце президента своей очаровательной собачьей улыбкой, необыкновенной веселостью и бесконечным любопытством. Звали малыша Билл, но президент переименовал его в Разбойника Мюррея из Фаларитского леса, а затем сократил длинное имя просто до Фала.

Скотч немедленно стал любимцем всех обитателей и служащих Белого дома. Однажды, буквально через неделю после прибытия в белый дом, Фала заболел. Рузвельт вызвал ветеринара, который сообщил президенту что проблема в одном – собаку перекармливают!

Рузвельт начал разбираться, как же так произошло, и выяснилось что Фала был настолько очарователен, что каждый, начиная поваром и заканчивая садовником, считал своим долгом угостить малыша лакомством. А прожорливый скотчик и не думал отказываться. После этого случая президент категорически запретил давать собаке что-либо съестное не во время кормления.

Фала стал постоянным спутником и частью имиджа Франклина Рузвельта. Президент брал его на прогулки, деловые поездки и даже военные операции.

Рузвельт брал с собой своего скотч-терьера даже в военные поездки
Рузвельт брал с собой своего скотч-терьера даже в военные поездки

Однажды он даже упомянул своего друга скотч-терьера в своей предвыборной речи. Это было ответом на нападки оппонентов, распространивших слухи  о расточительности президента в его непомерной любви к собаке.

«Республиканские вожди не удовлетворяются нападками на меня, на мою жену и моих сыновей. Им недостаточно этого, и теперь они избрали новую мишень, мою маленькую собаку Фала. Я, разумеется, не протестую против нападок, как и вся моя семья, но Фала протестует, – заявил Рузвельт и продолжал. – Вам известно, что Фала – шотландский терьер, и когда он узнал, что сочинители из Республиканской партии в Конгрессе и вне выдумали историю о том, что я забыл своего питомца на одном из Алеутских островов и послал миноносец, чтобы найти его, что обошлось налогоплательщикам то ли в два или три, то ли в восемь или двадцать миллионов долларов, – его шотландская душа возмутилась. Он до сих пор не пришел в себя!»

Фала стал героем мультфильма и частым гостем газетных хроник.

Рузвельт и Фала навсегда остались вместе
Рузвельт и Фала навсегда остались вместе

Прожил этот красавец 12 лет, на 7 лет пережив своего любимого хозяина. Жить он остался с Элеонорой Рузвельт, которая рассказывала, что до конца дней Фала так и не перестал скучать по Франклину.

Похоронен скотч-терьер рядом со своим хозяином – Франклином Делано Рузвельтом, а их могилу украшает красивейший и очень трогательный памятник.

Очаровательный скотчик - лбимая собака Буша-младшего
Очаровательный скотчик – любимая собака Буша-младшего

 

Spread the love

About the author