Только проверенная информация

Петр Ильич Чайковский: мифы вокруг гения

775

Чайковский

Петр Ильич Чайковский – гениальнейший композитор, произведения которого принимаются с восторгом вот уже вторую сотню лет. Как и всякий гений, Чайковский был личностью неординарной и противоречивой, и жизнь его – полна загадок и пока еще не раскрытых тайн. Одно можно сказать точно – Чайковский пережил множество трагических моментов, включая и саму свою смерть. Попробуем разобраться хотя бы в нескольких мифах о великом композиторе.

Наследственность у Петра Ильича была тяжелой – в роду имелись больные эпилепсией. Сам композитор этой болезни избежал, однако постоянно страдал нервными расстройствами и истериками, из-за чего в детстве получил прозвище «стеклянный ребенок». Во взрослом же возрасте Чайковский начал «лечить» свою хандру кутежами и интрижками. Причем, интрижками с мужчинами. О его гомосексуальных предпочтениях можно судить из писем Модесту, брату Петра Ильича.

Петр Чайковский в молодости
Петр Чайковский в молодости

Чайковский писал, что пытается бороться с «противоестественной» природой, и страдает от слухов, которые распространяются о его отношениях с мужчинами. Ради того, чтобы они прекратились, Петр Ильич готов был даже жениться, и обещал сделать для этого все возможное. Кроме того, в 60-х годах XVIII века произошел скандал на почве гомосексуальных связей Чайковского и поэта Апухтина. Спустя 15 лет композитор все-таки женился, однако несчастливый брак привел его к нескольким попыткам самоубийства, к счастью – безуспешным.

Возможно, из-за этих попыток, смерть Чайковского также считают суицидом. Композитор умер в 1893 году от холеры, выпив сырой воды в период эпидемии. Есть теория, что сделал он это специально, чтобы избежать «суда чести» за свои загулы среди однокашников, либо – от несчастной любви, или – из-за постоянной борьбы со своей природой.

Неопровержимых данных о сексуальной жизни и суицида Чайковского сегодня нет. Поэтому стоит просто наслаждаться великолепной музыкой композитора, актуальной вот уже не первый век.

Лебединое озеро
«Лебединое озеро» — выдающийся балет в четырех актах
Spread the love

About the author