Только проверенная информация

Экая вы зараза! Как менялся смысл слов

699

Многие слова, воспринимаемые нами как оскорбительные, изначально не имели негативного окраса либо носили совершенно иное значение. Но со временем их значение сильно изменилось.

О каких словах речь?

Шаромыжник. Удивительно, но этим словом изначально называли солдат Наполеона. Зимой 1812 года завоевателей настиг голод. Из-за снегопадов припасы не поставлялись, и французы были вынуждены ходить по домам русских крестьян в поисках еды – шарить и мыкать.

Солдаты непобедимой армии, оказа
Солдаты непобедимой армии были прозваны «шаромыжниками», а слово это стало синонимом «попрошайки».

Вторая версия гласит, что данное прозвище образовано от обращения «сher ami», то есть, «дорогой друг», которое было распространено среди наполеоновцев. Так или иначе, солдаты непобедимой армии, оказавшись в России, были прозваны «шаромыжниками», а слово это стало синонимом «попрошайки».

Зараза. «Экая вы зараза,» – еще несколько веков назад мог сказать кавалер барышне и не оскорбить ее. Изначально слово «заразить» не ассоциировалось с инфекцией, а являлось одной из форм слова «поразить». Таким образом, называя барышень «заразами», кавалеры выражали им свое восхищение, а это слово было синонимом фразы «я поражен в самое сердце».

Экая вы зараза!
Экая вы зараза!

Стерва. В наше время слово «стерва» ассоциируется с роковой женщиной. Есть даже книги о том, как стать «стервой». А вот изначально никакого позитивного окраса это слово не носило. Стервами называли мертвых коров и прочий падший скот. Отсюда и слово «стервятник», то есть «падальщик».

Стерва - это то, что есть стервятник
Стерва – это то, что есть стервятник

Идиот. В современной медицине этим словом называют людей с врожденным слабоумием и заторможенным интеллектуальным развитием. Появилось же оно в Древней Греции, где идиотами называли людей, не принимающих участия в политической жизни общества. «Идиотэс» значит «обособленный», в противовес «политэс», как называли общественно активных гражданин.

Князь Мышкин был очень особенным
Князь Мышкин был очень особенным
Spread the love

About the author