Только проверенная информация

Боб Марли – вознес регги к вершинам популярности

649

 

Боб Марли

Боб Марли – это уникальный исполнитель, благодаря которому такой музыкальный жанр, как регги, ранее известный только ценителям с Ямайки, стал популярен во всем мире. Родившийся на Ямайке в семье бывшего английского военного и простой ямайской девушки, Боб Марли стал известен во всем мире как популяризатор регги. Однако его имя связано не только с музыкой. Марли был приверженцем растафарианства, а по некоторым версиям – чуть ли не пророком.

Боб Марли
Марли был приверженцем растафарианства

Музыкальная карьера Марли началась в 1963 в группе «The Wailers», первый же сингл которой стал хитом на Ямайке. А вот за пределы острова первые песни попали лишь в 1972, почти через десять лет. Всего музыкант провел на сцене восемнадцать лет, скончавшись в 1981 году от рака. Практически все это время певец провел за пределами родины, в гастрольных турах по Африке, Европе, и обеим Америкам. Практически все синглы, вышедшие с 1975 по 1979, попадали в чарты в Великобритании, занимая в них высокие места. Однако жизнь Марли была посвящена не только музыке. Фактически, певец стал символом борьбы африканских стран за освобождение от колониального гнета.

Боб Марли
Боб Марли в группе «The Wailers», 1964г

Боб Марли получил множество престижнейших наград в сфере музыки, введен в зал славы рок-н-ролла, удостоился попадания в сотню лучших музыкантов всех времен и народов. Есть в этом перечне и не музыкальные награды, так как Марли сделал очень много для популяризации Ямайки, где почитаем до сих пор. Подтверждением этого может служить тот факт, что именно в день рождения певца на Ямайке был принят закон, отменяющий криминальную ответственность за распространение и хранение марихуаны.

Боб Марли

 

Spread the love

About the author