В нынешней ситуации, когда национальная валюта теряет ценность с каждым днем, перед вкладчиками встал вопрос: как спасти свои вложения от девальвации? О приумножении речь уже не идет, но, по крайней мере, сохранить прежнюю ценность своих накоплений все же вполне реально. Как это сделать?
Прежде всего, не стоит стремглав мчаться в банк и конвертировать свои сбережения в евро или доллары. Те, кто дают такие советы в интернете, скорее всего, провокаторы или просто диванные аналитики, ведь при конвертации средств из короткосрочных депозитов вы потеряете гораздо больше, чем если оставите все, как есть.
Прежде всего, стоит сравнить свою процентную ставку с прогнозируемым уровнем инфляции. Многие банки, пытаясь привлечь вкладчиков в этот экономически нестабильный период, предлагали изначально завышенный процент, который до определенного момента перекрывает рост инфляции. Если ставка выше темпов инфляции, не стоит паниковать – проявите терпение и ждите. Касается это, конечно же, короткосрочных депозитов.
Если есть возможность, желательно перевести накопления в банки, которые размещаются не ниже 50-ой позиции в рейтинге НБУ. Шанс того, что эти банки закроются, что приведет к потере ваших вкладов, минимален. А вот банки помельче рискуют быть искусственно «завалены» своими владельцами с целью экстренного вывода денег из оборота.
Если вы открыли долгосрочный депозит в нацвалюте, средства желательно все же конвертировать. Все эксперты соглашаются с тем, что в дальнесрочной перспективе валюта продолжит расти, а значит, ваши сбережения, хранящиеся на депозитной ячейке в нацвалюте, с каждым днем все сильнее обесцениваются.
Проверьте, насколько процентная ставка перекрывает рост инфляции на данный момент и сделайте прогноз на оставшийся срок действия депозита. Если темпы инфляции значительно превосходят процент, начисляемый банком, конвертация средств в доллары или евро поможет сократить потери, а в перспективе, возможно, – даже выйти в небольшой плюс.