Только проверенная информация

Dj музыка – новому времени новые ритмы

677

3_5

Клубная музыка, исполняемая диск-жокеями – относительно новый вид музыкального творчества. Ее основное предназначение – не столько радовать гармониями или смыслами, сколько побуждать публику танцевать.

Молодежь входит в транс под звуки Club

Считается, что клубная музыка генетически укореняется в древних ритуалах. Музыку, которая их сопровождала, характеризует то, что главное значение в ней имеет не мелодия, а ритм. Взять ли камлания сибирских шаманов или барабанный бой африканских колдунов – в транс они входили за счет ритма. Ну и различных психотропных препаратов.

Когда пульт вместо бубна
Когда пульт вместо бубна

Собственно, то же самое происходит сейчас на клубных дискотеках. Только в транс входят не шаманы, а обычная молодежь. И цель здесь не выпросить у богов хороший урожай или вылечить племя от страшной болезни, а просто повеселиться. В этом клабберам помогает диджей – современная разновидность шамана.

Так что музыка, называемая современной, на самом деле имеет древнейшие корни. Сейчас вместо барабанов используются проигрыватели грамм-пластинок, а также диджейский пульт. При помощи этого оборудования диск-жокей сводит различные треки в одну композицию, называемую миксом. И хотя в ней присутствует примитивная мелодия, и даже иногда красивые мелодичные вставки, главным остается ритм.

Некоторые диджеи играют чужую музыку, накладывая на нее специальные эфекты
Некоторые диджеи играют чужую музыку, накладывая на нее специальные эффекты

В качестве материала для своих творений диджей использует композиции других музыкантов, делая из них некий коллаж и оснащая дополнительными спецэффектами. Такое творчество называется компиляцией.

Впрочем, иногда дижей становится полноценным композитором. В частности, к таковым относят известных музыкантов, таких как Дэвид Гета, Афроджек, Тиесто, Армин Ван Бюрен. Эти диск-жокеи не просто обслуживают дискотеки, но являются настоящими мировыми звездами.

Другие диджеи собирают стадионы, производя на свет собственные треки
Другие диджеи собирают стадионы, производя на свет собственные треки
Spread the love

About the author