Только проверенная информация

Эмоции, застывшие в металле

659

Эти странные фигуры заставляют недоумевать, они разрывают шаблоны и вызывают эмоции… Яркие, ни с чем несравнимые.

Как мы отличаем настоящее искусство от рутинной игры в поделки? Именно по этим эмоциям, которые охватывают и не отпускают нас…

Источник этих эмоций – работы Константина Синицкого.

Он работает с разными материалами – в гипсе, дереве, камне, металле.

Константин – выпускник и с 2005 года преподаватель скульптуры в НАОМА, он постоянно участвует в различных выставках, скульптурных симпозиумах и других художественных проектах. В 2014 году Константин получил первую премию триеннале за серию «Головоногие».

Константин говорит, что в  искусстве главное –  искренность, а уже потом мастерство. Но тут он лукавит – он как раз высочайший мастер.

Его работы – это событие, боль, крик, радость… Выполненные с виртуозностью мастера, способного воплотить в металле тонкости страдающей души и всеохватывающую пылающую страсть.

“Стихия огня, металла – это вообще мое. Но для меня органической является и работа с камнем, глиной и бронзой. К тому же меня восхищает честность материала с его природными качествами. Поскольку металл ржавеет, ему следует дать возможность ржаветь,” – говорит скульптор.

“Камень покрывается плесенью – пусть себе покрывается. Я оставляю металл в “не законсервированном”, открытом виде, и он сам потом приобретает определенные признаки: цвета, фактуры ржавчины, в которых просматривается характер образа,” – рассказывает Константин.

И эта неискусственная жизнь его пластических образов рождает в нас ощущение изменчивости и текучести окружающего мира… и тленности бытия.

Но вместе с тем она порождает ощущение вечности. Вечности любви и страданий человеческой души. И вечности подлинного искусства.

Фото с выставки, которая проходит в Киевском “Доме художника” до 22 ноября включительно.

Spread the love

About the author