Известный христианский архиепископ Николай, родился в небольшой провинции Римской империи в III веке. Провинция именовалась Ликией и находилась в пределах современного турецкого города Анталия. Будущий святой рос в семье, владевшей рыболовецким флотом. После смерти родителей Николаю досталось приличное наследство. Но он не пожелал владеть состоянием и приумножать его. Николай истратил все, без остатка, на благотворительность. Став священником, он жил при храме.
Современники вспоминают, что Николай носил скромную рясу и большую часть жизни проводил в посте. Предание говорит о том, что будущий подвижник, еще будучи младенцем, сосал только правую грудь, отказываясь от кормления по средам и пятницам (дни церковного поста).Став епископом провинциального имперского города Миры, святитель Николай усердно заботился о своей пастве. Добрый пастырь покровительствовал малоимущим и попавшим в беду, а однажды избавил целую область от разорительного налога. По просьбе народа Николай лично отправился в Константинополь и убедил императора отменить непомерную мзду, установленную для Ликии алчными чиновниками.
Благодеяния епископа еще при жизни часто сопровождались чудесными явлениями. После преставления святой не оставил своей любимой паствы и до сегодняшнего дня молитвы верующих по всей Земле находят отклик в виде чудесной помощи от Святого Николая.Вселенская Церковь чтит память всенародного любимца и преданного Божьего угодника 19 декабря по н. ст. А в некоторых местах, в частности в Русской Церкви, почитается и день перенесения мощей Святителя Николая из захваченных мусульманами Мир Ликийских в итальянский городок Бар (22 мая по н.ст.). В народе эти два праздника называют соответственно «Весенним» и «Зимним» Николаем.