Только проверенная информация

Нарушена микрофлора кожи? Встречай себорейный дерматит.

958

Приходилось вам слышать от кого-то: “Ой, мне этот шампунь не подходит – от него голова чешется!”.

Если это не шампунь из разряда моющих средств для авто, то от него голова чесаться не может. А проблема в том, что на поверхности кожи поселились вредоносные организмы – грибки и бактерии.

Происходит это, когда родная микрофлора нарушена. Да, дисбиоз бывает не только в кишечнике! Нарушение микрофлоры кожи и слизистых тоже чревато серьезными последствиями.

Перхоть необходимо лечить
Перхоть необходимо лечить

Убил родных бактерий и получай перхоть, неприятный зуд на поверхности кожи головы… Явление распространенное. Это признаки себорейного дерматита.

И что с этим делать?

Себорейный дерматит – воспалительное хроническое заболевание, грибкового происхождения, поражающие участки кожи, которые содержат хорошо развитые сальные железы. Это кожа головы и некоторые участки туловища.

Грибок, который является условно патогенным, и свободно проживает в толще кожи каждого из нас, к счастью, проявляет себя далеко не всегда. Пользуясь секретом сального мешочка он обеспечивает себе благоприятные условия для существования. Имя его – Malassezia furfur.

собственной персоной
Malassezia furfur собственной персоной

Долгие годы мы можем вполне дружелюбно уживаться. Но при сложившихся определенных обстоятельствах защитные механизмы нашего организма теряют возможность управления липофильными дрожжеподобными грибами, и мы видим признаки болезни.

Условия для «активации» не мудрены: частые стрессы, гормональный дисбаланс, обменные заболевания, необходимо выделить сахарный диабет (увеличивается секреция сальных желез – подходящая среда!), иммунодефицитные состояния различной природы (патология тимуса, ВИЧ-инфекция), генетическая предрасположенность. Бывает врожденным и приобретенным (важно помнить при диагностике заболевания со «стертой» картиной!).

Чешется голова и сыпется “снег”? Пора лечить!

Характерная локализация:

  1. все кожные складки, где обильно работают сальные железы (практически все: паховые, подмышечные, пупочная область, участки под грудными железами…).
  2. Голова: небольшие белесоватые чешуйки, иногда соединяются в крупнопластинчатые (или «сухая себорея». Не редко больные жалуются на зуд.

Или пятна эритематозного характера (с бляшками покрытыми сальными чешуйками, корками).

Одни из неприятнейших очагов – лицо (лоб, щеки), ушная раковина и заушная область или располагаются по линии волос.

СД требует подбора специфического, длительного лечения.

Кожа головы требует не шампуня, а внимания!
Кожа головы требует не шампуня, а внимания!
Spread the love

About the author