Только проверенная информация

Болит желудок и тошнит? Возможно – проблемы в сердце! Симптомы инфаркта.

785
Живот, или все-таки сердце?
Живот, или все-таки сердце?

К основным симптомам инфаркта миокарда (ИМ) относятся, так называемые «общепринятые»: загрудинная боль интенсивного характера, или чувство сильного дискомфорта, тяжести в груди, чувство страха смерти, повышенная потливость, одышка, возможен сухой кашель.

Не раз, если Вы обращали внимание, в подобный перечень классических симптомов входили тошнота, боль в желудке. Как же разобраться какой орган беспокоит? Срочно вызывать карету скорой помощи, или выпить ферменты и ложиться спать?

Начнем с того, что ИМ предшествует некая аура: подавленное состояние с нарастающим страхом смерти, сердцебиение, профузный пот.

В случае заболеваний ЖКТ и эпигастральной боли, мы все-таки можем поставить акцент на боль в желудке, отграничивая ее от других недугов и какого-либо дискомфорта.

Инфаркт коварен нетипичными симптомами
Инфаркт коварен нетипичными симптомами

В чем же секрет такой «маскировки»?

Желудок анатомически расположен недалеко от сердца. Фактически, их разделяет диафрагма. В случае наличия очага ишемии (остановка снабжения кислородом) по задней стенке, боль проецируется на эпигастральную область и создается впечатление, что болит желудок. Мало того, она настолько имитирует характер желудочно-кишечных проблем, что пациенты, не редко, ошибочно поступают в инфекционные отделения или гастроэнтерологию. Особенно, ощутив всю прелесть пары приступов рвоты.

Не редко  обострение болезней органов ЖКТ есть сопутствующим, или способствующим фактором. Это еще больше заводит в дебри неопытного диагноста!

Анатомия скрывает четкие симптомы инфаркта
Анатомия скрывает четкие симптомы инфаркта

 Что бы принять какую-то из сторон, надо учитывать факторы риска и возможные предрасполагающие особенности жизни или здоровья пациента. От подобных нюансов зависит не только постановка диагноза в медицинской карточке, но и реально жизнь человека!

Spread the love

About the author