Только проверенная информация

Сидишь за компьютером? Встречай – шейный остеохондроз. Чем это опасно?

717
Остеохондроз шейного отдела вызывает двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения
Остеохондроз шейного отдела вызывает двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения

Остеохондроз  поражает межпозвоночный диск, позвонки, межпозвоночные суставы и связочный аппарат. Наиболее часто локализируется в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Частая причина – долгое сидение в неправильной позе и большая нагрузка на шею. Сидишь за компьютером часами? Встречай – шейный остеохондроз!

Шейный остеохондроз проявляется болями, которые носят постоянный характер, они интенсивны, начинаются утром после сна и усиливаются при попытках повернуть голову. Шейный отдел принимает вынужденное положение, подвижность позвоночника ограничивается, мышцы напряжены и болезненны.

При компрессии (сдавлении) нервных корешков происходят двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения. К ним относятся нарушения чувствительности в теменной и затылочной области, верхнем плечевом поясе, онемение кожных покровов в области шеи.

При шейном остеохондрозе развивается гипотрофия мышц
При шейном остеохондрозе развивается гипотрофия мышц

В некоторых случаях пациенты жалуются на нарушения чувствительности верхних конечностей, их похолодание, синюшность или отечность.

Если у больного наблюдается синдром плечелопаточного периартрита, то боли от шеи иррадиируют в плечевой сустав. Шея и рука принимают вынужденное положение: шея наклоняется в сторону поражения, рука приводится к туловищу. При длительном течении развивается контрактура плеча.

Мышцы головы и шеи зачастую теряют свой тонус и развивается гипотрофия. В связи с постоянным напряжением мышц, их метаболизм ухудшается, развивается дефицит кислорода, отеки и нарушение питания их отдельных участков.

Шейный остеохондроз негативно влияет на функциональность верхних конечностей
Шейный остеохондроз негативно влияет на функциональность верхних конечностей

К редким осложнениям относят ощущение припухлости языка, трудности с речью и приемом пищи, что связано с поражением корешка С3, который взаимосвязан с подъязычным нервом. К другим редким симптомам относятся боли в области сердца и печени, нарушения дыхательной функции что связано с поражением корешка С4.

Spread the love

About the author