Только проверенная информация

Устрицы. Отведаем?

1033

устрицы

Устрицы – это изысканный деликатес, с неповторимым вкусом, с ароматом океана и нежнейшей консистенцией. Устриц едят живыми, но лучшие шеф-повара мира придумывают и другие варианты: варят их, запекают, тушат и жарят, поливают различными соусами. Свежайшие устрицы с холодным белым вином – это ли не трапеза аристократа?

Свежие устрицы с вином. Изумительный вкус
Свежие устрицы с вином. Изумительный вкус

Какие бывают устрицы

Все съедобные устрицы относятся к одному семейству Ostreidae. Бывают глубокие устрицы (сrassostrea) и плоские (ostrea). Чаще всего подают глубокие устрицы gigas, также распространены и плоские белоны.

Устрица гиганская (Crassostrea gigas)
Устрица гигантская (Crassostrea gigas)

Есть белый жемчуг со сладковатым вкусом и даже сахалинские устрицы. Лучшими считаются царские – большие, непривычно плотные, с богатым вкусом.

Царские устрицы
Царские устрицы

Существуют и искусственно выведенные сорта. Например, жилардо – жирные и соленоватые, вкусные круглый год.

Как и где лучше есть устрицы

Устрицы едят по правилу «Р» – в месяца, в названии которых есть буква «р». Тогда они будут самыми свежими и вкусными. Кроме устриц, выращиваемых на фермах, и готовых к употреблению всегда.

Лучшие устрицы – во Франции, в марте. Несмотря на то, что, например, в Ницце их можно купить прямо на улице, как какой-нибудь шашлычок из рапанов, постарайтесь первый раз пробовать их в ресторане.

Классический вариант – это сырые устрицы с лимонным соком.

Устрицы с лимонным соком
Устрицы с лимонным соком

Но можно отведать и устриц «Рокфеллер» с запеченной корочкой, или «Ангелов-наездников» с беконом, или даже настоящий устричный пирог из смеси устриц и специй в тесте.

Подача

Устрицы подают или закрытыми, со специальным ножом для открытия раковин, либо уже открытыми, на льду. Едят их с белыми винами с неярко выраженным вкусом, чтобы не перебить вкус самих устриц.

Отведайте свежих устриц!
Отведайте свежих устриц!
Spread the love

About the author