Классическая (также ее называют греко-римской) борьба подразумевает использование борцами только верхней половины тела. Никаких подсечек ногами, хитрых подножек или крепких зацепов – все это категорически запрещается.
Начинается схватка со стойки, и здесь главное задание ее участников – перевести противника в партер (то есть «положить») или в критическое положение. Для этого, естественно, используются броски.
Как бросать будем?
Наиболее «научная» классификация бросков в этом виде борьбы выглядит так:
- поворотом;
- прогибом;
- наклоном;
- запрокидыванием.
Каждый из них делится на собственные подвиды, особенности техники которых зависят от индивидуального стиля борца, а также от его антропометрических данных. Как правило, спортсмены выбирают несколько наиболее удобных для себя приемов, после чего оттачивают их технику.
«Шаг назад и поворот…»
Для успешного выполнения таких бросков борцу очень важно максимально повернуть голову в направлении будущего «полета» противника. Оттачивая подобную технику, необходимо помнить, что перед выполнением броска спортсмену надо повернуться перед противником, после чего атаковать его спиной или боком. Если дистанция длинная – проводить этот прием следует максимально быстро.
Если противник поднял руки высоко, то можно попробовать «завалить» его, выполнив бросок прогибом. В этом случае борец отправляет противника вперед, за себя. Основная нагрузка приходится на спинные мышцы.
А теперь – наклон!
Главное правило бросков наклоном – не отрываться от ковра, а сам прием проводить как можно быстрее. Противник в этом случае падает назад, поскольку его центр тяжести смещается.