Участниками венчурного фонда могут быть частные лица, банки, компании или другие фонды.
К примеру, вкладывать инвестиции в венчурные проекты может Пенсионный фонд, воспользовавшись услугами венчурного фонда.
При этом участвовать в проекте можно не только определенной суммой, но и “обещанием” – коммитментом. Т.е. это обязательство внести требуемую сумму на том этапе, когда она будет необходима.
Фондом управляет создавшая его управляющая компания. Она также вносит часть средств в проекты.
Схема работы фондов достаточно проста.
Инвестировав в ряд проектов, фонд создает портфель, состоящий из 10-12 компаний, как правило. В дальнейшем на протяжении нескольких лет (как правило, от 3 до 7) фонд принимает непосредственное участие в операционной работе портфельных компаний, развивая их. По истечение указанного срока, компании выставляются на продажу.
Тут возможны варианты. Можно произвести публичную продажу акций портфельных компаний, а можно передать компанию стратегическому инвестору, который продолжит ее развитие. Или перепродаст.
Далеко не все из портфельных компаний станут супер успешными. Но секрет успеха венчурных предприятий в том, что самая удачная инвестиция перекроет расходы на другие проекты и принесет сверхприбыль. А порой “выстреливает” сразу несколько проектов, что вполне оправдывает риски.
Но для этого важно соблюдать одно важнейшее правило – вкладывать в те компании, потенциал которых позволит вернуть инвестору суму, сопоставимую с капиталом фонда. Другие проекты, менее рискованные, но при этом сулящие небольшую прибыль, венчурными фондами не рассматриваются.
С предприятием, работающим по принципу “тише едешь – дальше будешь”, работают совершенно другие инвесторы и фонды.