Словом «ушу» называют любые боевые искусства, которые существуют в Китае. Собственно, само слово так и переводится: «боевое искусство» или «военная техника».
У нас, как правило, ушу считается либо единоборством, либо гимнастикой, либо и тем, и другим одновременно. А между тем, все намного сложнее.
На родине этого явления, в Китае, ушу – это целый комплекс, включающий также лечение болезней, медитацию и духовные практики, эзотерические ритуалы, дыхательную гимнастику и даже танцы.
Причем, все это существует в комплексе. В этом отличие ушу (как и прочих традиционных восточных единоборств) от боевых искусств в современном, западном понимании. Здесь не просто сражаются, а наносят «одухотворенные удары», не просто тренируются, а упражняются в достижении мастерства, не только укрепляют тело, но и растут духовно.
Кстати, именно ушу является прародительницей всех восточных боевых искусств, включая каратэ. В последнем многие приемы даже назывались по-китайски.
В ушу можно выделить огромное количество стилей, измеряемое сотнями. Неоднократно предпринимались попытки классифицировать их, но ни одна классификация не является исчерпывающей. Остается смириться с колоссальным разнообразием стилей и просто заниматься тем из них, который пришелся по душе (или который практикуют в ближайшей секции).
Но все же одна более-менее объективная классификация существует: это разделение на комплексы и поединки. Комплексы ушу – это демонстрация движений с включением акробатических элементов. Поединки – это сражения в спаринге.Как правило, ушуисты практикуют и то, и другое.