Компост хорош во многих смыслах: с одной стороны, во время его изготовления вы избавляетесь от части мусора, а с другой – получаете отличное удобрение и кондиционер для почвы.
Для изготовления компоста существует два основных способа: холодный и горячий. Холодный состоит в том, чтобы поместить в одну кучу или яму ветки, листья, бурьян и прочий садовый органический хлам – и просто оставить все это гнить. Недостаток этого способа состоит в том, что ждать придется несколько лет. Горячий же способ позволяет получить качественный компост за полгода, а то и быстрее.
Чтобы удобрение удалось на славу, позаботьтесь о наличии свежих зеленых компонентов, сухих материалов наподобие веток и коры и ускорителей созревание компоста. Кроме того, необходимы постоянный доступ кислорода, высокая влажность и тепло.
Для приготовления удобрения горячим способом вам понадобится специальное устройство для компоста. В емкость нужно поместить, чередуя, сухие компоненты (ветки, солому, опилки, картон) и свежие зеленые материалы (траву, бурьян, ботву, арбузные корки и т.п.) Все это нужно приправить ускорителями компоста. Это могут быть как готовые препараты, продающиеся в садовых магазинах, так и подручные компоненты – прелый навоз, помет, уже созревший компост, дождевые черви.
Компостную смесь ни в коем случае нельзя уплотнять и трамбовать – она должна быть рыхлой. Периодически компоненты нужно перемешивать и при необходимости добавлять воду. Если вы почувствуете, что со временем компост обрел неприятный тухлый запах, значит в его составе слишком много зеленых составляющих. Добавьте сухих веток или листьев и поливайте компост не так обильно.