Только проверенная информация

Касу Марцу – экзотический сыр из Сардинии

1163
Касу Марцу - гнилой сыр. Только не для слабонервных.
Касу Марцу – гнилой сыр. Только не для слабонервных.

Не все экзотические деликатесы привлекательные на вид. Это непосредственно относится к традиционному овечьему сыру из Сардинии – Касу Марцу.

В переводе Касу Марцу означает «гнилой сыр». Его готовят из передержанного овечьего молока, а затем, для улучшения процесса ферментации, заражают сырными мушками – это способствует исключительно мягкой консистенции готового сыра.

Касу Марцу, мягко говоря, совсем не привлекателен на вид
Касу Марцу, мягко говоря, совсем не привлекателен на вид

На стол сардинский деликатес подают с извивающимися внутри полупрозрачными червячками около сантиметра в длину, которые ко всему еще и прыгают на расстояние около 15 сантиметров.

Червяков не желаете отведать?
Червяков не желаете отведать?

До сих пор никому досконально неизвестна история возникновения сыра с личинками. Самая распространенная «легенда» состоит в том, что впервые Касу Марцу приготовили случайно – один из сыроделов по собственной оплошности отправил в хранилище зараженный мушками сыр вместе с остальным. С тех пор деликатес стал настоящей достопримечательностью местной кулинарии и признан прекрасным дополнением к крепленому красному вину.

Помимо того, что экзотический сыр противный на вид, он еще относится и к наиболее опасным деликатесам, поэтому его производство считается незаконным.
Угроза Касу Марцу заключается в том, что попадая в желудок, личинки мух не перевариваются и могут спровоцировать рвоту или сильное расстройство. Что еще хуже – живые червячки способны проедать стенки кишечника.

Личинки могут спровоцировать рвоту или сильное расстройство, а червяки проесть стенки кишечника
Личинки могут спровоцировать рвоту или сильное расстройство, а червяки проесть стенки кишечника

Кроме того, не надев перед трапезой специальные очки, гурман рискует получить серьезное повреждение глазного яблока из-за неугомонных прыгучих личинок.

Перед тем, как положить в рот кусочек такого сыра, стоит убедиться, что из него извлечены все «жители». Вручную избавиться от них достаточно проблематично, поэтому местные жители рекомендуют заворачивать сыр в плотную бумагу – встревоженные червяки начнут выпрыгивать и разбиваться об лист, издавая при этом треск, напоминающий звук готовящегося поп-корна. Когда эти хлопки прекратятся, Касу Марцу готов к потреблению.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Spread the love

About the author