Только проверенная информация

Всегда ли стоит верить врачам?

956

Вернемся к вопросу о том, что такое эрозия. Как мы уже говорили, истинная эрозия – это повреждение слизистой оболочки шейки матки без признаков перерождения эпителия.

Эрозивные изменения, которые могут возникнуть от попадания в область влагалища агрессивных химических веществ (мыла, к примеру) или в результате механического повреждения (при медосмотре, при использовании тампонов и пр.), излечиваются довольно быстро.

Если нет инфекционного воспалительного процесса, то достаточно прекратить агрессивное воздействие, и слизистая сама успешно восстановится за пару недель.

Но чаще всего эрозией врачи называют другое заболевание, которое носит имя эктропион или эктопия.

Псевдоэрозия не требует прижигания!
Псевдоэрозия не требует прижигания!

Поясним суть проблемы. Дело в том, что внутренняя поверхность матки выстлана тонким однослойным кубическим эпителием. Его задача – легко растягиваться во время беременности, обеспечивая увеличение объема матки при росте плода, и поддерживать обмен веществ между матерью и ребенком.

У слизистой шейки матки другая задача – защита. Поэтому она выстлана плоским многослойным эпителием.

Бывают ситуации, когда слизистая внутренней поверхности разрастается и выходит на область шейки матки. Это может сопровождаться покраснением, кровоточивостью при малейшем механическом воздействии, ощущением дискомфорта.

Часто врачи называют такое состояние ложной эрозией или псевдоэрозией. В случае псевдоэрозии прижигание, химическая, термо, лазерная и прочая коагуляция не проводится! За исключением редких случаев, когда эктопия охватывает большие участки, создает существенный дискомфорт и приводит к кровотечениям.

Проконсультируйтесь с несколькими врачами перед тем, как решаться на прижигание.
Проконсультируйтесь с несколькими врачами перед тем, как решаться на прижигание.

Потому, если врач заявил, что у вас эрозии и вам требуется прижигание, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. А еще лучше – параллельно проконсультируйтесь у другого специалиста.

Spread the love

About the author