Только проверенная информация

Гейзер – фонтан из кипятка!

909

гейзер

Фонтан – это всегда красиво, а восьмидесятиметровый фонтан кипятка, бьющий прямо из земли – это не просто красиво, а невероятно прекрасно! Сегодня мы поговорим о природных горячих «фонтанах» – гейзерах.

Что такое гейзер

Гейзер – это подземный источник, из которого с разной периодичностью извергается столб кипящей воды. Кстати, само название «гейзер» изначально было именем собственным: так называется один из горячих источников в Исландии. Слово geysa переводится с исландского как «хлынуть», и теперь используется как общее название всех подобных источников.

Слово «гейзер» произошло от исландского geysa, что означает «хлынуть»
Слово «гейзер» произошло от исландского geysa, что означает «хлынуть»

Гейзерные фонтаны могут быть очень большими, а могут просто «кипеть» пузырями. Обычно гейзер представляет собой небольшой бассейн (до нескольких метров), в котором есть каналы, связывающие гейзер с вулканической лавой. Края бассейна покрыты гейзеритом – красивейшими отложениями самых разных цветов и форм. Извержения гейзера могут повторяться каждые 10 минут, или каждый час, или даже раз в несколько дней.

Красота небольшого гейзера
Красота небольшого гейзера

Почему в гейзере горячая вода

Ученые пришли к выводу, что под землей в гейзере имеется несколько камер, соединенных каналами, и расположены они недалеко от магматических очагов. Гейзеры могут образоваться только в районах вулканической активности. Вода нагревается, давление внутри повышается, и она выплескивается наружу в виде фонтана, окруженного паром. Давление очень велико, и вода в гейзере может поднять даже небольшие камни, поэтому извержение может быть опасно еще и поэтому.

Гейзер Флай
Гейзер Флай

Самые известные гейзеры

Своими гейзерами знаменита исландская долина Хаукадалур известна тем, что из-за сейсмической активности местность постоянно меняется. Здесь же расположен гейзер «Гейзер», обнаруженный еще в XIII веке. А в Йеллоустоунском заповеднике США – больше всего гейзеров в мире, и они способны растопить в секунда до 3 тонн льда. Есть красивейшие долины гейзеров в Новой Зеландии, на Камчатке и в Чили, и каждая из них достойна отдельной статьи.

Долина Хаукадалур - родина бурлящих гейзеров
Долина Хаукадалур – родина бурлящих гейзеров
Spread the love

About the author