Синхронное плавание – одновременно красивый и необычный вид спорта. Его суть состоит в исполнении разнообразных фигур в воде. При этом, как и обязывает название, фигуры эти должны выполняться синхронно целой командой спортсменок. Впрочем, одиночные выступления под музыку – тоже не редкость.
Для занятий этим видом спорта – и уж тем более для успешных выступлений – нужно обладать большой выносливостью и мастерски контролировать дыхание. Ведь за видимой грацией и легкостью стоит кропотливый изматывающий труд.
Интересно, что поначалу синхронное плаванье называлось «водным балетом» и впервые появилось в Канаде почти сто лет назад. Далее этим видом спорта загорелись американцы, а после – и весь мир. Учитывая, что в нем все-таки больше спорта, нежели танцев, «водный балет» был переименован в синхронное плаванье, что точнее отражает его суть. Долгое время синхронисты выступали на Олимпийских играх лишь в рамках показательных выступлений, и только в 1984 году олимпийский комитет принял синхронное плаванье в обязательную программу.
Оцениваются синхронисты примерно так же, как фигуристы. Одна часть судей выставляют баллы за техническую сторону выступления. Другая – за артистизм. Минимальная оценка составляет одну десятую балла, максимальная – десять.
Сильнейшими командами традиционно считаются американские и канадские. Но все чаще золото достается также Украине и России.
Помимо сугубо спортивных аспектов, синхронное плавание интересно еще и необычайной экспрессией – в особенности мимикой – спортсменок. Поскольку им приходится задерживать дыхание, резко вдыхать и выдыхать – да еще и широко улыбаться в не самых удобных позах – то выражения лиц синхронисток с прищепкой на носу бывает весьма гротескным. Что, конечно, не влияет на серьезность этого красивого вида спорта.