Только проверенная информация

Татьяна Волосожар. Достойно за две страны!

857

Татьяна Волосожар

Таня Волосожар – легендарная фигуристка, многократный чемпион мира и призер олимпийских игр. На сегодняшний день Татьяна выступает со своим мужем Максимом Траньковым, и в мировом рейтинге конькобежев занимают 13 место.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Неудачный старт

Знаменитая фигуристка родилась в Днепропетровске, в мае 1986 года. Когда Тане исполнилось четыре года, родители отвели ее в секцию фигурного катания. Но девочку брать не хотели – оказалось, что она слишком полная.

Татьяна Волосожар еще в детстве мечтала стать фигуристкой
Татьяна Волосожар еще в детстве мечтала стать фигуристкой

Пришлось Тане идти в обычную платную группу, куда берут всех, но уже через месяц у девочки явно стало получаться, а уже через год она занималась в днепропетровской спецшколе, у тренера Петровской. А в 7 лет Татьяна уже выступила на соревнованиях по одиночному катанию, и выиграла их.

Успешная украинка

К 14 годам спортсменка стала выступать в парном катании. Ее партнером стал Петр Харченко, с которым они стали чемпионами Украины-2004 г.

Петр Харченко
Петр Харченко

После чего Татьяна сменила пару. Фигуристка стала выступать со Станиславом Морозовым. Пара сложилась успешная, трижды они победили на первенстве страны, дважды – завоевали серебро Универсиады и даже отправились в Турин, на Олимпиаду, где, правда, стали двенадцатыми. Откатались они и на Олимпиаде-2010, где стали восьмыми, и в том же году четвертый раз стали всеукраинскими чемпионами. На этом Морозов свои выступления закончил, а Волосожар, похоже, только начинала.

Татьяна Волосожар и Станислав Морозов на чемпионате Европы 2007
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов на чемпионате Европы

Звездная представительница России

В 2010 году уже ставшая известной спортсменка впервые вышла на лед со своим будущим мужем Траньковым Максимом. И выступили они под российским флагом. Тогда они выиграли Кубок России, а через год – и Чемпионат России. Драматичной выдалась поездка пары на мировой чемпионат 2011 года в Токио, где через день после их приезда произошло трагическое землетрясение. С фигуристами не было никакой связи, и только много позже родные и близкие узнали, что с ними все в порядке. Соревнования все-таки откатали – в Москве, и пара заняла второе место.

Звездная пара дважды получила звания чемпионов России, и трижды – Европы. Завоевали они и олимпийское золото в 2014 году.  Российские журналисты назвали их лучшей парой, а сама Татьяна как-то призналась, что «катается только для Максима, партнера и мужа».

Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли очередную высоту
Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли очередную высоту
Spread the love

About the author