Только проверенная информация

Миома. Вопросы и ответы

1486

1387959996_mood-telephone-beautiful-girl-retro-wallpaper-2560x1600Вокруг миомы (фибромиомы) витает множество мифов. Как, впрочем, и вокруг любого другого заболевания.

Происходит это по простой причине – страхе перед болезнью и недостаточной информированности. Часто бывает так, что из-за боязни (порой вовсе не оправданной) перед изитом к врачу,женщина начинает искать ответы у “знающих”, что может привести к серьезным заблуждениям, влекущим за собой тяжелые последствия.

Какие вопросы задают пациентки с миомой чаще всего? Мы постарались дать на них ответы.

Может ли миома стать причиной рака?

Перерождение миоматических образований в злокачественные – явление релкое. Но исключать такую возможность нельзя. Саркома – одна из форм рака, чаще всего развивается именно на оснве миомы.

Raspolozhenie-miomy-igraet-sushhestvennuyu-rolКогда необходимо ложиться на операцию?

Если миома небольших размеров, не причиняет дискомфорта, болевых ощущений и не препятствует кровообращению в области малого таза, то рекомендуется наблюдение без оперативного вмешательства. Порой миома растет очень медленно или вовсе останавливается в развитии,тогда операция может никогда не понадобиться.

Возможно ли консервативное лечение миомы?

В консервативном лечении миомы применяются гормоны второй фазы менструального цикла. они могут приостановить развитие быстрорастущей миомы и привести к уменьшению ее размера. Полной редукции не происходит. Недостаток такого лечения в том, что с прекращением приема гормональных препаратов, рост опухоли возобновляется.

Когда нужна операция?
Когда нужна операция?

Что является показанием к проведению операции?

Показания следующие: быстрый рост матки (на 4 и более недели за год наблюдения), величина матки – 12 и более недель, рост опухоли по передней стенке матки, вызывающий раздражение мочевого пузыря и частые мочеиспускания, большой размер опухоли, давящей на прямую кишку, кровотечения, приводящие к анемии.

Останавливается ли рост миомы с наступлением менопаузы?

Как правило, рост миомы прекращается с наступлением менопаузы. но в некоторых случаях рост может продолжиться, потому необходимо постоянное наблюдение врача.

 

Может ли отсутствие половой жизни стать причиной развития миомы?

Нет, заболевания органов женской репродуктивной системы, в том числе – развитие миомы, никоим образом не связаны с отсутствием/наличием половой жизни.

Spread the love

About the author