Только проверенная информация

Метаболический синдром и гипертония.

807

Гипертония редко бывает самостоятельной патологией. Причины ее – в состоянии сосудов, а точнее – их специфической ткани, называемой эндотелием.

Изменения эндотелия вызывает ряд неприятных нарушений в организме, комплекс которых принято называть метаболический синдром.

Ожирение - первый признак
Ожирение – первый признак

Сочетание сахарного диабета, артериальной гипертензии, повышения холестерина и ожирения – это метаболический синдром (синдром Х). Отмечается ежегодное увеличение пациентов с этим заболеванием, в разных странах распространенность этого заболевания составляет от 10 до 55% населения.

Метаболический синдром может начаться с любого из симптомов, чаще всего – артериальной гипертензии, при этом обязательным является ожирение абдоминального типа. Ожирение абдоминального типа – окружность талии у мужчин от 102 см, у женщин от 88 см.

Высокое артериальное давление
Высокое артериальное давление

Если у человека на фоне абдоминального ожирение отмечается повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст, уровень глюкозы в крови натощак выше 5,5 ммоль/л, повышены липопротеиды низкой плотности выше 4 ммоль/л, снижены липопротеиды высокой плотности ниже 1 ммоль/л – ставится диагноз метаболический синдром.

Хотя для постановки этого грозного диагноза достаточно наличие уже 2 симптомов.

Лечение метаболического синдрома - сложный процесс
Лечение метаболического синдрома – сложный процесс

При лечении метаболического синдрома необходимо лечить все проявления: и гипертензию, и повышенный уровень сахара, принимать препараты, нормализующие холестерин. Однако все это лечение будет малорезультативным, если не снижать вес. Снижение веса на 1 кг способствует снижению артериального давления на 1 мм.рт.ст, также снижает уровень сахара и нормализует холестерин.

При лечении гипертонии у больного метаболическим синдромом используются такие же группы препаратов, как и при артериальной гипертензии. Также есть препараты первого выбора при метаболическом синдроме, которым нужно отдать предпочтение. Метаболический синдром увеличивает риск преждевременной смерти в 1,6 раз.

2_4
Помните! Не занимайтесь самолечением!
Spread the love

About the author